Пшенко Николай Григорьевич
Пшенко
капитан

История солдата

Пшенко Николай Григорьевич, капитан, заместитель командира полка по связи,4 Украинский фронт, 51 армия, 659 ОЛБС.

Боевой путь

Пшенко Николай Григорьвич, 1912 года рождения, до войны с 1934 был кадровым военным, бил басмачей в Туркистане, там и принял первый бой Великой Отечественной. Далее название городов от которых мороз по коже: Ленинград, Сталинград (полк из-за потерь переформировывался 5 раз), Новороссийск (высадка на Малой Земле), освобождение Крыма. Войну в мае 1945 окончил в Вене, в звании капитана, далее вернули в Крым где дед выбивал остатки немцев из Аджимушкайских каменоломен, далее Западная Украина, где Николай Григорьевич освобождал леса от бандеровцев. После возвращения с войны работал на секретном военном предприятии, став главным инженером завода. Скончался в 1985 году, на 74 году жизни. Но жить он будет всегда, пока мы помним его и его подвиг.

Алексей Пшенко

Дед про войну мало что рассказывал, даже фильмы про войну не смотрел. Представте, что было рассказывать человеку который в Сталинграде потерял почти всех своих однополчан пять раз.