Пшеницын Александр Николаевич
Пшеницын
Гв. сержант

История солдата

Пшеницын Александр Николаевич родился в Костромской области 23 февраля 1924 года. В начале войны «приписал» себе год, чтобы ему разрешили пойти воевать. С июля по декабрь 1941 года учился в Кирсановском пехотном училище Тамбовской области. Попал на Центральный фронт командиром отделения 37-й курсантской бригады. В феврале 1942-го в бою получил сильное ранение. После госпиталя вернулся на фронт (30 ДУТК), воевал в составе I, II, III Украинских фронтов, освобождал Европу, и до самого конца великой отечественной войны стоял за Родину, за сегодняшнее мирное небо над нами. Победу встретил в Австрии.
В личном листке Александра Николаевича указано, что он воевал в составе первого, второго и третьего Украинских фронтов. На последней еле уцелевшей странице пожелтевшего документа в графе «Какие имеете правительственные награды» первой значится «Медаль за отвагу».
После войны Александр Николаевич женился, воспитал троих сыновей, честно трудился.

Место рождения с. Огарково Пыщугского р-на Костромской обл.

Боевое подразделение 59 зсп 13 зсд; 299 гв. минп 10 гв. тк 4 ТА 1 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Бои за Каменец-Подольск, освобождение Европы,
Госпитали Алтайский Край, ст. Поспелиха и ст. Рубцовка

Мой прадед Пшеницын Александр Николаевич родился в Костромской области 23 февраля 1924 года. В начале войны «приписал» себе год, чтобы ему разрешили пойти воевать. С июля по декабрь 1941 года учился в Кирсановском пехотном училище Тамбовской области. Попал на Центральный фронт командиром отделения 37-й курсантской бригады. В феврале 1942-го в бою получил сильное ранение. После госпиталя вернулся на фронт (30 ДУТК), освобождал Европу, и до самого конца великой отечественной войны стоял за Родину, за сегодняшнее мирное небо над нами.

В личном листке моего прадеда указано, что он воевал в составе первого, второго и третьего Украинских фронтов. На последней еле уцелевшей странице пожелтевшего документа в графе «Какие имеете правительственные награды» первой значится «Медаль за отвагу».

После войны Александр Николаевич женился, воспитал троих сыновей, честно трудился.Умер в возрасте 61-го года от рака легкого.

Я родился через 24 года после его смерти. Даже моя мама его не помнит – была годовалым ребёнком. Но память о нём и огромная благодарность за жизнь бережно хранится и навсегда останется в наших сердцах. Так же, как и в отношении его жены - моей прабабушки Марии Анисимовны, жительницы блокадного Ленинграда, которая в трудные, голодные и холодные военные и послевоенные годы руководила детским домом, неся ответственность за жизнь и судьбу каждого осиротевшего ребёнка.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"