Пшеничников Николай Степанович
Пшеничников

Николай Степанович родился 24 августа 1921 года в селе Ермиловка Тевризского района Омской области.

Служил   на действительной  службе с месяц в Архангельске. Потом перебросили в Вологду, где служил более месяца. Затем в Новгороде в 577 гаубичном артиллерийском полку. Затем были под Ленинградом в лагерях «Струги Красные». Началась война. Вернулись в Новгород для формирования и воевали на Северо-Западном фронте на Карельском перешейке (Кексгольм, Термоки, Куркиоки). Здесь были первые бои. Затем отступили в Ленинград в сентябре 1941 года и держали оборону Ленинграда до января 1944 года.

Ленинград.  Уже 22 июня 1941 года было введено военное положение.  В городе было вырыто 136 тысяч погонных метров щелей, в которых могло укрыться около 273 тысяч человек. В помощь войскам Ленинградской армии в ряды ополченцев за короткое время вступило 110 тыс. ленинградцев. Была объявлена трудовая повинность. На строительстве оборонительных рубежей работало свыше 475 тысяч ленинградцев. Круглосуточное дежурство на крышах и чердаках для борьбы с зажигательными бомбами. Создано 300 партизанских отрядов. 27 августа 1941 г. прервано железнодорожное сообщение. Пришел последний поезд. 8 сентября замкнулось кольцо блокады. 6 ноября 1941 года детям в честь праздника выдали по 200 гр. сметаны и по 100 гр. картофельной муки. Четвертое снижение  норм выдачи  хлеба. Теперь рабочие получают по 300 гр., все остальные по 150 гр. А самая низкая норма – это 250 гр. рабочим и 125 гр. всем остальным. Это 20 ноября 1941 г. Изготовляли печки-времянки. Было разрешено разбирать деревянные дома для топлива. 12 января 1943 г. началась операция по прорыву блокады Ленинграда.  Более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и краснознаменной Балтики открыли огонь по врагу.  2 часа  и 20 минут бушевал смерч огня. 18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана.  3 июня 1943 г. началось вручение медалей «За оборону Ленинграда». Когда вручали награды, среди награжденных было немало и школьников. 27 января 1944 г. враг отброшен от города на 65 – 100 километров. Освобождение Ленинграда от вражеской блокады завершено.

Были под Колпино, Шлиссербурге, Пулковские высоты д. Марьино, Невская Дубровка, Синявино. Перебрасывали где нужно, так как была у нас 2-я тяжелая гаубичная бригада разрушена резерва главного командования. За время войны четырежды бригада награждалась. Звание Ленинградской бригады. Орден Красного Знамени, орден Суворова, Кутузова, А.Невского. После прорыва воевал под Нарвой, брали Таллин, освобождали Эстонию. Затем воевали в Польше, брали Данциг, Варшаву,Цопот, Гдыию. Написано было на кузовах машин: «Были в Данциге, Цопоте и Гдыие, скоро будем и в Берлине!». Затем Озерский плацдарм под Берлином. Война закончилась в самом Берлине. Демобилизовался 9 мая 1946 г.»

В армии Николай Степанович получил звание старшего сержанта в должности писаря хозяйственной части, а с 1944 г. По 1946 г. – старшего писаря, заведующим секретным делопроизводством.  Наименование воинской части 2-я тяжелая гаубичная арт.бригада. Все 900 дней Николай был в Ленинградской блокаде, где испытал голод, холод, ужас войны. Рыли траншеи, стояли в них по колено в ледяной воде. Это сказалось впоследствии на здоровье. Во время войны несколько раз объявлялась благоданость приказом Верхового Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медали: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».  В армию пошел Николай в 1940 году, а вернулся в мае 1946 года. Почти шесть лет военной службы. В последний год службы служил в Польше, демонтировали заводы.

Умер Николай Степанович Пшеничников  в 21 сентября 1991 года.

Все воспоминания из записей  жены Николая Степановича Александры Никандровны Пшеничниковой.