Прытков Николай Андреевич
Прытков
Николай
Андреевич
Рядовой / Автоматчик
1900 - 1967

История солдата

Прытков Николай Андреевич ровесник века. Крестьянин, трудился. Женат на Прытковой Елене Дмитиевне. Имел 12 детей. До взрослого возраста дожили шестеро. Когда началась война старшей дочке было 19 лет, младшенькой 20 июня исполнилось 2 годика. Жизнь моего деда была не лёгкой. Но прожил он её достойно.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Казанская губерния, пестречинский район, село Елагино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1900
Дата смерти 1967

Боевой путь

Дата призыва 5.09.1941
Боевое подразделение 64 полк 21 гвардейская дивизия
Завершение боевого пути При освобождении Польши был тяжело ранен. Потерял ногу.
Принимал участие В боевых операциях под Витебском,июль 1944. В боевой операции в районе деревни Швейтуни Литовской ССР. Освобождал Польшу.
Госпитали Был в госпиталях, но к сожалению сведений не имею.

Автоматчика Роты автоматчиков рядового Прыткова Николая Андреевичаза то, что он в период боевой операции в районе города Витебска 6-7 июля 1944 года смело во весь рост бросился на немецкие траншеи первым ворвался в них и гранатами забросал немцев. В этом бою получил ранение. Представлен к медале "За отвагу"

Стрелка первого стрелкового батальона рядового Прыткова Николая Андреевича за то, что он в период операции в районе деревни Швейтуни Литовской ССР был дан приказ уничтожить сильно активнившего станковой пулемёт противника Товарищ Прытков скрытно подполз на 40-50 метров к пулемёту и метким огнём уничтожил расчёт противника. Выполнив приказ дал возможность пехоте безприпятственно пройти местность простреливаемую противником. Представлен к медале "За отвагу".

Воспоминания

Я мало помню, но горжусь, и мой дедуля в сердце, рядом!

Когда моего дедули не стало, мне было всего 1 год 4 месяца. Мало что может помнить человек в этом возрасте. Но в моей памяти сохранились два ярких эпизода из моей жизни и жизни моего дедули.
первый эпизод, это когда он меня купал в оцинкованном, таком продолговатом тазике. Тазик стоял на табуреточке, которую он сам смастерил, и около шифонера. Шифонер одновременно служил и стенкой между кухонкой и насыпной комнатой. Это очень чётко хранится в моей памяти, хотч на тот момент мне было чуть больше года.
Второй яркий эпизод, это когда мне было месяца на два побольше. Раньше в декретном отпуске женщины находились всего три месяца. Мои родители работали на оборонном заводе. В тот день ясли не работали, и меня мама повела к бабуле и дедуле. Дедуля вышел встречать нас с мамой на улицу. Он даже вышел на соседнюю улицу. Улочки были небольшие, и дома там были небольшие. У многих окна уже смотрели в землю. И вот мы с мамой делаем поворот на другую улицу, а там нас уже ждёт дедуля. С подогом, на деревянной ноге. Я даже помню в чём я была одета. На голове была красная с белыми полосками шапочка, драповая с капюшоном в серо-зелёную клеточку курточка. Увидев дедулю, мама меня ему передала а сама пошла на работу.
Мама мне рассказывала, что не помнила, как её папа уходил на фронт. Ей 20 июня только исполнилось 2 годика. Но зато очень хорошо помнит, как он вернулся с войны.
Она, её сестра, которая была на 3 года старше, и другие ребята, которые жили по соседству, играли на улице. Жили они на Калуге, так называется небольшой район Казани, застроенный маленькими домиками постройки конца XIX начала XX веков. Местность была неровной. Были овражки. Домик, который в начале века построил мой дедуля стоял на холме, но вокруг дома были овражки. Каким-то шестым чувством моя мама что-то почувствовала, перестала играть вместе со всеми и побежала к краю оврага. Увидев, что она бежит к овражку, старшая сестра её окликнула, на какое-то мгновение мама остановилась, а была она уже на краю оврага. Когда она обернулась к оврагу, она увидела, как в гору с трудом поднимается невысокого роста, худощавый, без ноги на костылях солдат. Мама сразу поняла, что это с войны вернулся её папа. Она закричала «Папа, папочка…» и бросилась к нему навстречу. Слёзы душили её и моего деда. Он забыл про то, что у него нет ноги, выронил костыли и подхватил дочурку на руки и стал её целовать и плакать. Тут уже побежала и мамина сестра. Моя бабушка, мамина мама, в этот момент возилась во дворе. Услышав истошный крик младшенькой дочки, выскочила на улицу, и увидела своего Николая. Всю войну моя бабушка молилась иконе Николая угодника, которая переходила от поколения к поколению. Что бы мой дед, отец её детей вернулся с войны живым. Похоже Николай угодник её услышал. Дед вернулся живой, пусть не совсем здоровый, пусть без ноги, но верснулся!

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Автоматчика Роты автоматчиков рядового Прыткова Николая Андреевичаза то, что он в период боевой операции в районе города Витебска 6-7 июля 1944 года смело во ве...

После войны

После войны мой дедуля был уже на пенсии по инвалидности. Работал по дому, помогал соседям подлатать или перекрыть крыши. Мама говорит, что её папа, мой дел, был в этом ремесле просто дока. Дедуля помогал всем, кто к нему обращался, хотя сам был без ноги. Много времени уделял своим детям, как старшим, так и младшим. Мама рассказывает, как они любили ходить с ним в цирк, водил их дедуля и в кукольный театр. Послевоенная жизнь тоже была нелёгкой, но они вместе с моей бабулей справились.

Через 20 лет после окончания войны у дедули диагностировали онкологическое заболевание. Ходить по врачам было некогда, Если старшие дети уже сами стали родителями и сами уже работали, то двое младшеньких были совсем малышки. Когда дедуля обратился к врачам, заболевание уже было в запущенной стадии. Через полтора года дедули не стало. Он ушёл из жизни в апреле 1967 года.

Помню, как его хоронили. Народу было много. Провожала моего деда в последний путь вся улица. Помню, как его отпевали в церкви. Помню, как заколотили крышку гроба. Помню, как вдруг бабуля после того, как все вернулись с кладбищ, увидела дома второй носок дедули и очень расстроилась и заплакала. Все последующие пять лет она всегда всем напоминала, что когда она уйдёт в мир иной, чтобы не забыли ей положить второй носок деда, ведь он был с одной ногой, поэтому второй одевать было не на что и его забыли. Бабуля пережила дедули на пять лет. Её я помню уже очень хорошо, помню, как она уходила. Помню, как ей положили носок дедули. Вот такая история из жизни моего дедули и моей бабули.

Семья солдата

Александра
Фролова (Прыткова) Александра Николаевна

Моя мама, Фролова (Прыткова) Александра Николаевна, я, и папа, Фролов Виктор Сергеевич. 50 лет совместной жизни.

Нина
Савгира (Прыткова) Нина Николаевна

На этой фотографии две младшенькие дочки моих бабули и дедули. Слева Савгира (Прыткова) Нина Николаевна, справа моя мама Фролова (Прыткова) Александра Николаевна.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: