Прытков Алексей Иванович
Прытков

Но ты в памяти нашей.

Жизнь ты прожил не зря,

Чтобы жизнь стала краше….

Страшный сон о войне.

А.С. Макаренко писал: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно.»

Для чего человеку семья? Каждый из нас ответит по своему, но мысль одна – для счастья.

Единая, дружная, любящая семья и дети – вот основа человеческого счастья. Именно в семье, люди получают прекрасный дар- счастье материнства и отцовства, а позднее – счастье быть дедушкой и бабушкой.

Родился в семье ребенок- неописуемая радость. Умер или погиб – огромное горе.

Ребенок подобен нежному цветку, который тянется к теплу и свету, рвется к солнцу. Согретый солнечными лучами он крепнет и растет. Политый дождем, поднимается вверх, зеленеет и цветет. Но стоит солнышку или дождю позабыть о нем, как он начинает вянуть и постепенно гибнет. Точно так –же и ребенок, - согретый, накормленный и приголубленный матерью, растет и радует родителей и окружающих.

В небольшом колхозе имени Шевченко ( ныне Новооренбург) жила- была простая крестьянская семья Прытковых : отец, Иван Константинович, да мать, Елизавета Сергеевна.

И было у них три сына, три неразлучных брата. Старшего звали Володей, среднего Шуркой, а младшего кликали Ленькой.

В деревне Шевченко

Жил парень – Алешка,

Красивым и смелым он рос

А два родных брата:

Володя и Шурка –

Любили братишку всерьез.

Семья жила дружно и весело. Дети любили своих родителей и особенно бабушку, которая жила неподалеку. Каждое утро ходили мальчишки ее навещать, надеясь получить от нее желанный гостинец. Не конфетку в красивой обертке, а хотя бы по крохотному кусочку сахара, что считалось тогда большим лакомством. Володя бегом, Шурка короткими шажками, а босоногий Ленька ползком, едва поспевая за старшими.

Шли годы … братья росли и крепли. И дружба между ними становилась все надежнее и крепче. Днем помогали отцу косить сено, заготавливать дрова на зиму. А вечерами играли в салки, прятки, гоняли мяч …. Часто возле их дома собирался народ. Сбегалась вся детвора. Все с удовольствием шли послушать русскую гармошку, да посмотреть на симпатичного гармониста Володю.

В детстве, как и любой ребенок, во сне и наяву, каждый из братьев мечтал о своем далеком, но прекрасном будущем. И в будущем каждого из них им виделась любимая профессия, большая и дружная семья за круглым столом, дом с утра и до позднего вечера наполнен задорным детским смехом. И все было бы и дальше так хорошо и гладко, как в сказке, если бы в это мирное, светлое будущее неожиданно не подкралась суровая война.

А годы летели,

Братья все взрослели,

Тем временем шла война.

Сначала Володю,

Потом брата Сашу,

На фронт призвала страна.

Черным вороном пролетела она над страною, сметая все живое на своем пути, разрушая все творения рук человеческих, унося с собою миллионы безвинных, еще не вкусивших прелести мирной жизни детей и взрослых. Война нарушила мечты одного и навечно захоронила планы двух других братьев. Никто из братьев не знал, да и не предполагал, какая судьба их ожидает уже в недалеком будущем.

По зову Родины в ноябре 1942 года первым на фронт ушел старший брат Володя. А в сентябре 1943 года в родительский дом пришла похоронка « 31 августа 1943 года Прытков Владимир Иванович погиб под городом Ржевом. Подорвался на мине». Тяжело было родителям и братьям перенести такую страшную утрату – потерю старшего сына и любимого брата. И сказал Александр: « Я это так не оставлю. Отомщу за брата!»

Осенью 1943 года Сашу призвали в армию. Шесть месяцев он обучался в 12 окружной школе снайперов на станции Колтубановка Оренбургской области. Попал на фронт, в 188 гвардейский полк. Участвовал в боях под Ленинградом. Незадолго до гибели он писал своим родителям: « Я отомстил за брата. Десять немцев уже убил. Сегодня опять иду в бой.» Но схватка с врагом была для него роковой. И вновь в родительский дом приходит плохая весть: «Ваш сын, ефрейтор Прытков Александр Иванович, погиб в боях под Ленинградом». Саша был ранен в живот. Умер от тяжелых ран 19 марта 1944 года. Похоронен в парке Байково между поселком Костино и деревней Орлы Кенигсбергского района Ленинградской области. Посмертно был награжден медалью « За Отвагу».

Жестокая участь постигла обоих:

Владимир под Ржевом убит.

А вскоре еще одна похоронка,

Настигла врасплох родных.

Брат Саша, убив десять немцев,

Под Ленинградом погиб.

Неумолима роль матери в воспитании своих детей. Невозможно передать словами какую боль испытывает мать провожая своих сыновей в армию ( на фронт). И эта боль становится крайне невыносимой тогда, когда мать навсегда теряет своих детей. Она совершенно бессильна и беспомощна потому, что не может даже в последний раз проститься с ними. Именно так, чувствовала себя мать, Елизавета Сергеевна, получив похоронку во второй раз.

Вдвойне труднее стало жить родителям, да и брату, который остался теперь совсем один. А война продолжалась. И, казалось, не будет ей конца. Настала очередь идти в армию младшему сыну – Алексею.

Война не кончалась,

Она продолжалась.

Казалось ей нет конца,

Призвали на фронт

Последнего брата,

Совсем молодого – юнца.

Повезет ли ему в этой страшной мясорубке, вернется ли домой живым и невредимым?! – переживали мать с отцом. Осенью 1944 года семнадцатилетним мальчишкой призвали и его в армию. Не хотелось родителям терять своего последнего сына – кормильца. Но что поделаешь ?! Надо, значит надо. Другого выбора и быть не могло.

После распределения Алексей попадает в 12 окружную школу снайперов, на той же станции Колтубановка. И в ту же самую часть, где когда–то учился его средний брат Шурка. Получив обмундирование (а оно оказалось не новым), Алексей стал примерять его. И  вдруг по спине его пробежала дрожь. На бирке брюк написаны фамилия и имя его брата Саши.

В мае 1944 года после учебки Алексея отправляют на Дальний Восток на Забайкальский фронт. Добираться туда было трудно. Сначала путь пролегал по железной дороге, потом по пустыне. Шли днем и ночью без отдыха. Не хватало еды и воды. Едва смочив губы жалкими остатками прежних запасов, двигались по пескам все дальше и дальше. Обессиленные от голода, жажды и длительной ходьбы, солдаты падали на землю. Прошли Монголию, Китай, Японию …. Закончил Алексей школу сержантов.

Тем временем пришла долгожданная победа, и Алексей попадает теперь уже в Москву, во вторую гвардейскую дивизию. Уже отсюда роту, в которой он служил, на два месяца отправили на разминирование полей под городом Ржевом – еще одно напоминание о страшной потере старшего брата. Три месяца Алексей участвовал в съемках второй Сталинградской битвы.

Много пришлось пережить Алексею,

Голод, жару и душевную боль.

Но не сломили его злые силы

И устоять парень смог и выжить

Свято храня любовь!

Прослужив в армии шесть с половиной лет , он возвратился на родину, в свой родной колхоз им. Шевченко. Радость встречи была омрачена плохой новостью: «В трудовом  лагере скончался отец Иван Константинович».

В 1945 г. вместе с матерью и женой переезжает к родным на ст. Айдырля.  Приехав  в Айдырля , Алексей поступил на работу в вагонное депо станции «Орск» , где проработал 36 лет старшим осмотрщиком вагонов. Вместе с женой Анной Николаевной воспитали пятерых детей. За добросовестный труд  неоднократно награждался ценными подарками и денежными премиями. А за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени и медалями: «Георгий Жуков», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» , «В ознаменовании 100- летия со дня рождения В.И. Ленина» и многими другими.

В деревне Шевченко

А два родных брата: