Пряжников Николай Петрович
Пряжников
Красноармеец / Пулемётчик

История солдата

Пряжников Николай Петрович, 11 октября 1924 года рождения. Призван Краснозоренским РВК Орловской области в 1942 году в возрасте 18 лет, пулемётчик. Годы службы 1942-1943гг. Мужественно и стойко защищал город Ливны (операция "Ливенский щит"). Был тяжело ранен, находясь в разведке (подорвался на мине в 1943г.), в районе села Русский Брод Верховского района Орловской области. До 11 августа 1943 года проходил лечение в эвакогоспитале № 3101, после чего комиссован из армии. Вернулся с фронта. Работал почтальоном. Был женат, имел троих детей. Проживал в селе Орево Краснозоренского района Орловской области где и похоронен. Был грамотным, умелым, мудрым, человеколюбивым и очень добрым. Николай Петрович был знаком со многими жителями района, его знали, уважали, обращались за советом и он бескорыстно помогал людям.  О войне рассказывал мало. Фронтовики как много перенесли в войну, так мало и говорили о ней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны I степени.  Наш ГЕРОЙ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Орловская обл., Краснозоренский р-н, с. Орево

Боевое подразделение Воинская часть: 148 сд
Завершение боевого пути Район села Русский Брод Верховского района Орловской области
Принимал участие Операция "Ливенский щит" 1942 года
Госпитали ЭГ 3101

Мужественно и стойко защищал город Ливны (операция "Ливенский щит"). Был тяжело ранен, находясь в разведке (подорвался на мине в 1943г.), в районе села Русский Брод Верховского района Орловской области. До 11 августа 1943 года проходил лечение в эвакогоспитале № 3101, после чего комиссован из армии.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Работал почтальоном. Был женат, имел троих детей. Проживал в селе Орево Краснозоренского района Орловской области где и похоронен. Был грамотным, умелым, мудрым, человеколюбивым и очень добрым. Николай Петрович был знаком со многими жителями района, его знали, уважали, обращались за советом и он бескорыстно помогал людям.  О войне рассказывал мало. Фронтовики как много перенесли в войну, так мало и говорили о ней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны I степени.  Наш ГЕРОЙ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Александра (супруга), сыновья Сергей и Анатолий, дочь Нина
Пряжниковы Александра (супруга), сыновья Сергей и Анатолий, дочь Нина

На фото (слава направо) семья Пряжникова Николая Петровича: супруга Александра Макаровна, сын Анатолий, дочь Нина, сын Сергей и сам Николай Петрович