Пряничников Иван Яковлевич
Пряничников
гвардии младший сержант

История солдата

Иван Яковлевич родился в 1925 году. Призван на фронт 22.12.1942 года Семеновским РВК Нижегородской (Горьковской) области. Воевал в составе 3 Украинского фронта в 121 отдельной Гвардейской истребительно-противотанковой дивизии, 105 гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии красноармеец Пряничников Иван Яковлевич на фронте проявил себя отважным и смелым артиллеристом истребителем. 03.04.1945г. в боях за деревню Гроссау, при сопровождении наступления батальона 345 гвардейского стрелкового полка, гвардии красноармеец Пряничников И.Я., работая орудийным номером, стойко и смело исполнял свои обязанности. Под интенсивным пулеметно-артиллерийским обстрелом, орудие было выкачено на прямую наводку и огнем уничтожено две противотанковых пушки противника. Когда орудие вышло из строя, он с автоматом в руках пошел на противника и убил двух немецких солдат.

Пряничников Иван Яковлевич награжден Орденом Славы III степени.

В 1976 году Иван Яковлевич трагически погиб.