Прямоглядова Мария Стефановна
Прямоглядова
Мария
Стефановна
Санитарка медицинского эшелона

История солдата

Прямоглядова Мария Стефановна, моя бабушка по матери, родилась в Курской области 10 июня 1922 года. В 1940 г. переехала в г. Киев, откуда добровольно пошла работать санитаркой в медицинский эшелон, который шел за фронтом и собирал раненых. Труд в медицинском составе был очень тяжелым: моя 19-летняя бабушка, не имея медицинского образования и соответствующей подготовки, готовила раненых к сложнейшим операциям, которые часто проводились без надлежащего обезболивания, ассистировала на операциях из-за недостатка рук и видела столько страшного, что не каждая психика может выдержать. И при этом все железнодорожные составы постоянно подвергались бомбардировкам, а на полях боевых действий, откуда бабушка помогала доставлять раненых в поезд, часто удавалось выжить только чудом. Она рассказывала, как однажды блиндаж, в котором она спасалась от налетов с другими санитарками, был подорван через несколько минут после того, как она покинула его... В санитарном поезде она и дошла до Берлина к окончанию Войны. Была награждена медалью "За долголетний добросовестный труд", являлась ветераном труда, награждена Орденом Отечественной Войны и другими наградами.

Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, с. Южный поселок

Завершение боевого пути г. Берлин

Боевой путь. Орден Отечественной войны II степени

Медаль за долголетний и добросовестный труд, Ветеран труда

Медаль к 20-летию окончания Отечественной Войны

Значок к 30-летию победы над фашистской Германией

Медаль к 40-летию окончания Отечественной Войны

Медаль 60 лет вооруженным силам СССР

Медаль 70 лет вооруженным силам СССР

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за взятие Берлина

С дочерью Галиной, г. Воронеж, 1948 г.

С мужем И. И. Прямоглядовым и дочерью Галиной, г. Воронеж, 1948 г.

После войны

Моя бабушка вышла замуж в 1948 году, и ее первая дочь Галина родилась в Германии, в г. Потсдаме, где находилась Советская армия после окончания Войны. После возвращения на Родину в семье появился второй ребенок - сын Александр. В 1956 году родилась моя мама, Светлана, которая стала третьим ребенком в семье. После чего семья переехала по переселению в п. Степное Саратовской области после демобилизации моего деда из армии. Здесь позднее родилась самая младшая дочь в семье Татьяна. Бабушка и дед жили в своем доме и занимались сельским хозяйством. несмотря на то, что бабушка не имела даже законченного среднего образования, поскольку в ее бедной крестьянской семье дети не могли ходить в школу, она была очень общительна: хорошо и красиво говорила, участвовала в сельских мероприятиях и всегда стремилась работать. Несмотря на это, большую часть ее времени занимали забота о детях и домашнее хозяйство. Умерла моя бабушка 10 апреля 1995 года в возрасте 73 лет от злокачественной опухоли в легких.

Прямоглядов Иван Иванович