![Прусаков Егор Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/04/1c4832a4fd958a941c5303d4d1a18568.jpeg)
Егор
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прусаков Егор Николаевич родился в 1904 году в Раевской волости Чернского уезда Тульской области. Со своей семьей: супругой Прусаковой Агриппиной Борисовной и семью детьми проживал в деревне Коржевка Липецкого района Голохвастовского Сельсовета. По характеру Егор Николаевич был добрым, отзывчивым человеком, очень любил своих детей. А ещё он любил играть на гармони, поднимая настроение всем окружающим.
В 1941 году оттуда ушёл на фронт, где в годы Великой Отечественной войны служил пулемётчиком. В 1943 году Егор Николаевич принимал участие в Битве на Курской дуге. Это был, как хорошо известно, переломный момент в истории Великой Отечественной войны: стратегическими оборонительными (5 - 23 июля) и наступательными (12 июля - 23 августа) операциями советские войска сорвали крупное наступление сил вермахта и разгромили его стратегическую группировку. Это сражение имело для нашей страны огромное значение, так как в результате его завершения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Этот момент войны невозможно забыть, особенно тем семьям, которые потеряли своих близких именно тогда, когда Великая Победа уже близилась, и была надежда на возвращение родных в свои дома. И наша семья это помнит, ведь именно в 1943 году Прусаков Егор Николаевич, отец, дед и прадед, был тяжело ранен в Битве на Курской дуге. Была надежда на выздоровление, но, к сожалению, в том же 1943 году из - за полученных в ходе сражения травм он скончался в военном госпитале и был похоронен в братской могиле в Москве на Востряковском кладбище.
Осенью 1943 года семье Егора Николаевича пришла "похоронка". Горе семьи, наверное, невозможно описать никакими словами: дети остались без любимого отца. Дочки, Анна Егоровна 1931 г.р., Мария Егоровна 1926 г.р., Татьяна Егоровна 1929 г.р., являются тружениками тыла и ветеранами труда. Они, будучи подростками, работали в годы Великой Отечественной войны на благо Красной армии, тем самым внеся свою лепту в Великую Победу.
К сожалению, большинства детей Егора Николаевича уже нету в живых, но наша семья никогда не забудет подвига своих предков. Особенно наши бабушки Анна Егоровна и Татьяна Егоровна, которые помнят всё как сейчас, несмотря на прошедшие 75 лет, и чувствуют наворачивающиеся на глаза слёзы при звуке русской гармони...
Боевой путь
Воспоминания
К сожалению, нам, внукам и правнукам Егора Николаевича, не удалось увидеть вживую своего дедушку и не все о нем нам известно, но мы знаем кое-что о нем по рассказам моей бабушки Анны Егоровны, благодаря которой и была написана история солдата.