Прудников Петр Степанович
Прудников
младший лейтенант

История солдата

В нашей семье воевал мамин брат Прудников Петр Степанович (30.08.1926 г. – 25.07.1969 г.). Его призвали в армию в ноябре 1943 года Ключевским РВК Алтайского края из села Михайловка Михайловского района. И было ему 17 лет.

О том, как он воевал, о наградах знаем, к сожалению, только по фотографии и из архивных документов. В 1944 году рядовой 490 стрелкового полка Прудников Петр был награжден медалью «За боевые заслуги». В бою за деревню Становишки 19.07.1944 г. «Не смотря на сильный огонь противника, с риском для жизни, своевременно доставлял донесения и приказания». В 1945 году младший лейтенант, командир минометного взвода 2-го стрелкового батальона 490 стрелкового Минского ордена «Александра Невского» полка 192 стрелковой Краснознаменной Оршанской дивизии Прудников Петр Степанович награжден орденом «Красной звезды» за бои под городом Кенигсберг. На фотографии видны и другие медали, но информации о них нет.

В мае-июле 1945 года 192 стрелковая дивизия была переброшена на Дальний Восток. Там дядя Петя был ранен, лечился в госпитале. После войны служил в Берлине до 1953 года.

Дядя Петя хорошо рисовал. Слушая рассказы родных о нем, у меня сложился образ доброго и умного человека.

Совсем немного я могу рассказать о своем дяде. И нет в живых тех, кто мог бы поведать больше. Мы гордимся им и помним о нем.

Низкий поклон всем, кто подарил нам мир. В нашем городе Фролово Волгоградской области 9 мая каждый год проходит парад. Это еще одна возможность в День Победы сказать ветеранам Великой Отечественной войны «Спасибо».

Я благодарю создателей проекта «Бессмертный полк» за возможность рассказать о наших родных, о том, как они честно и мужественно воевали. Пусть память о войне оберегает нас всех от новых военных конфликтов.