Прудников Федор Тимофеевич (1919-1992)
Прудников
Федор
Тимофеевич
(1919-1992)
матрос

История солдата

Мой дедушка Прудников Федор Тимофеевич родился 24 марта 1919 года в деревне Жигалки,  Хиславичского района Смоленской области. Во время Великой отечественной войны в период с ноября 1939 года по декабрь 1946 года дедушка был матросом на одном из кораблей Тихоокеанского флота, выполнял обязанности машиниста котельной. На эскадренном миноносце "Ревностный", в составе действующей армии, он защищал восточные рубежи нашей Родины от Японской агрессии. Эсминец охранял внутренние коммуникации, сопровождал корабли, обеспечивал доставку подкреплений боевому десанту на Сахалине. Боевых повреждений и потерь эсминец не имел. За участие в ВОВ дедушка получил большое количество наград. Так 25 июня 1946 года Прудников Федор Тимофеевич был награжден медалью «За победу над Японией», также указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 11 МАРТА 1985 ГОДА  за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

В настоящее время дедушки уже нет в живых, но память о нем осталась в наших сердцах. 

Регион Смоленская область
Воинское звание матрос
Населенный пункт: Смоленск

Боевой путь

Дедушка Федя был матросом на эскадренном миноносце «Ревностный»[1]. Во время войны  Советское командование решило перебросить суда с Тихоокеанского флота на запад для борьбы с немцам. Получив команду от военного руководства,15 июля 1942 года «Ревностный» и еще 4 боевых корабля покинули порт  Владивосток, но 18 июля 1942 года в Татарском проливе, пытаясь обогнать пароход «Терней», столкнулся с ним. Обошлось без жертв, но повреждения эсминца оказались тяжелыми.  «Ревностный» отбуксировали в Советскую гавань и поставили в плавучий док на ремонт, но догнать эскадрилью боевых кораблей он уже не мог, поэтому его оставили нести службу на Тихом океане.  В составе действующей армии, на эскадренном миноносце «Ревностный», в августе 1945 года дедушка Федя принимал участие в войне с Японией. Эсминец охранял внутренние коммуникации, сопровождал корабли, обеспечивал доставку подкреплений боевому десанту на Сахалине. Боевых повреждений и потерь эсминец не имел.

[1] Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) — боевой быстроходный маневренный корабль для борьбы с подводными лодками, ракетами, и кораблями противника, он служит для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев на переходе морем. На эсминцах сосредоточено артиллерийское вооружение – автоматы, торпеды, пулеметы, бомбометы,  мины.

 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: