Прозоров Виктор Фёдорович
Прозоров
Виктор
Фёдорович

Прозоров Виктор Федорович

Место рождения:Сталинградская обл., Дубовский р-н, с. Оленье

рядовой, сапёр 297 отдельного сапёрного батальона при 44-м Каунасском (Ковенском) укреплённом районе  11 Армии Прибалтийского Особого военного округа

В армию был призван Ворошиловским РВК г. Сталинграда 21 марта 1941 г. для прохождения военных сборов. Был направлен для прохождения службы в 297 отдельный сапёрный батальон 129 стрелковой дивизии (I формирования) Северо-Кавказского военного округа. 297 ОСапБ входил в состав 129 СД до весны 1941 года.

Весной 1941 г. 297 ОСапБ выбыл из состава дивизии (она осталась в районе Сталинграда) и в числе других соединений был перебазирован в Прибалтийский Особый военный округ, где принял участие в строительстве укрепрайонов на территории Литвы. В апреле 1941 года все сапёрные (в том числе и 297 ОСапБ) и строительные батальоны, предназначенные для производства работ в сооружаемых укрепрайонах и выделенные из внутренних округов, прибыли и приступили к работам.  Батальон строил укрепления 44 Каунасского (Ковенского) укрепрайона – самого сильного в Прибалтике, в составе 111 строительного управления, которое входило в состав 180 управления начальника строительства в районе д. Подборек (в документах – Подборск) примерно в 15 км юго-западнее нынешнего райцентра Вилкавишкис, т.е. практически на самой границе.

В ночь на 22 июня 1941г. 297 ОСапБ дислоцировался в 4-5 км. от границы Литвы и Восточной Пруссии

Прозоров В.Ф.  считается пропавшим без вести с июня 1941г.