Прозоров Илья Михайлович
Прозоров
Илья

История солдата

Я не знаю своего прадеда Прозорова Илью Михайловича. Его давно уже нет в живых. Но память о нем передается из поколения в поколение в нашей семье, ведь судьба его была не из легких, как наверно у многих людей его времени.

Прозоров Илья Михайлович родился в маленькой деревне Можгинского района Новые Какси 2 августа 1899 года. Закончил церковно-приходскую школу в деревне Тыловыл-Пельга. Но уже в молодые годы ему пришлось с оружием в руках защищать свою родину, семью. Во время гражданской войны Илья Михайлович отбивал атаки интервентов, окруживших нашу родину со всех сторон, воюя против белополяков. После окончания гражданской войны он вернулся в родную деревню к своей семье. Возвратившись с войны, домой, его и его семью репрессировали за «кулачество» (это мы уже узнали по архивным данным). И чтобы всех их не отправили в тюрьмы или ссылки, Илье Михайловичу пришлось скрываться в лесах Кировской области. Но не долго длилось мирное время для нашей многострадальной отчизны. Пришел 1941 год. Началась Великая отечественная война. К тому времени моего прадеда не взяли в ряды Красной Армии по возрасту. Но он не остался в глубоком тылу, а отправился слесарем и рядовым стройбата строить оборонительные укрепления  близ города Саратова на берегу Волги. По его рассказам однажды во время вот такого строительства на них налетели фашистские самолеты и разбомбили нефтебазу недалеко от них. Нефть растеклась по Волге, и вся река «горела» огромным пламенем. Это было страшное зрелище.

Этот рассказ, наверно, то единственное воспоминание, о котором знаем мы, его потомки. Он не любил вспоминать о тех годах – слишком тяжело досталась победа нашему народу.

Да, тяжелая судьба досталась моему прадеду. Но, несмотря на все испытания, доставшиеся ему, он оставался порядочным и очень добрым человеком. Он был награжден медалями За победу над Германией и За доблестный труд. Умер Илья Михайлович в апреле 1978 года.