Прозоров Алексей Григорьевич
Прозоров
лейтенант

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке Прозорове Алексее Григорьевиче как единственный внук.Родился он в 23.03.1923 году в Пермском краю Куединский районе д.Коровино.Дед был очень скромным человеком.Прожил сложную,длинную жизнь.Пройдя четыре года войны, в том числе Сталинградскую битву, и не дойдят до Берлина всего лишь 20 км.Он не любил рассказывать об этом, даже близким людям.

Когда я ещё учился в школе,под предлогом домашнего задания " Рассказ об участнике ВОВ" я попрасил его рассказать о своем боевом пути.Задавал вопросы, а он очень сухо на них отвечал. О трудностях говорил: "Тогда всем было трудно". И чувствовалось,не любит он вспоминать эти годы.

4 июня 1942 года забрали деда в армию.Было ему тогда 19 лет.Отправили в Ивановскую область в Чебаркульские лагеря, в школу младших командиров. По окончании обучения были присвоены звание младший сержант и должность - старший радиотелеграфист. Далее путь его лежал в Гороховецкие лагеря,где формировался 72 учебный полк. Этот полк отправили под Сталинград в первую Гвардейскую артдивизию.

В 1942 - 43г.г. воевал дед на первом Сталинградском фротнте, командовал которым маршал К.К.Рокосссовский. В 1943 году получил первое ранение в руку. С 1943 по 1945г.г. воевал на Первом Украинском фронте.

Дед не дошел до Берлина только из-за того, что 14 февраля 1945 года попал под бомбежку, получил контузию в голову и четыре ранения.Прошел госпитали Львова,Киева,Тамбова,Рассказова.

указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942года награжден медалью "За оборону Сталинграда".Так же на груди деда ордена Красной Звезды, Отечественной войны Первой степени,медаль Жукова.

13 октября 1945 года он вернулся домой в д.Коровино.Работал бригадиром,десять лет трудился трактористом,кузнецом,конюхом.В общей сложности у него 48 лет трудового стажа.

К моему сожалению он ушел от нас в 3 февраля 2004 года прожив достойно 81 год.