Пётр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка родился 1918 году, уроженец с. Усть-Муравлянка, Репьёвского района, Воронежской области.
Война застала его совсем юным, он только что закончил медучилище в Острогожске, поэтому на фронте был военным медработником. Он выносил с поля боя раненых солдат, рискуя своей жизнью. спасая жизнь другим.
Так мой прадедушка стал участником Великой Курской битвы. Сражение в истории отмечено великим. Во время битвы смешалась земля и небо, так и прадедушка рассказывал, они не понимали иногда, что день или ночь были на земле. Горело всё. И вот однажды, спасая жизни солдат прадедушка получил приказ от раненого командира- принимать командование батареей. Приказ есть приказ, его надо выполнять. несколько часов шел бой. Прадедушка вдруг почувствовал страшную боль в ноге, потерял сознание. и семь суток врачи боролись за жизнь солдата. Очнулся он уже в Уфе, в госпитале. Медсестра откинула простынь, заставила прадедушку собрать нервы в кулак и сказала: "Надо жить". Так вот он и остался без ноги.
После госпиталя дедушка вернулся домой. К этому времени территория Репьёвского района была освобождена от фашистских захватчиков. Не хватало медицинских кадров. Петр Иванович стал работать в районной больнице ассистентом в хирургическом отделении. Потом заведовал Усть-Муравлянским медпунктом.
Прадедушка был по характеру добрым, много всего знал, и понимал медицину. Его ценили и любили на родине. В честь его называли родившихся детей, он ведь даже роды принимал на дому, так уж приходилось по жизни в ту пору. Вот так был мой прадедушка. Когда он женился на моей прабабушке-Евдокии Тимофеевне, у них родилось трое детей: Анна, Надежда и Владимир. В детстве они слушали рассказы отца, моего прадедушки, о войне, а прабабушка говорила о зладеяниях немцев на окупированной территории. Часто Петра Ивановича приглашали в школу. Однажды, на День Пионерии, ему повязали красный галстук, тогда он стал почетным пионером, а дочь, т.е. моя бабушка, плакала глядя на своего отца. Прабабушка тоже испытала ужасы войны на малой Родине. Ей приходилось рыть окопы, работать в Семилуках на заводе, смотреть на озверевшего врага в селе. С дедушкой они жили душа в душу. Прадедушка умер в Лейтенант медслужбы году. Война дала о себе знать, а прабабушку я помню. Она была очень заботливая и ласковая, часто мне говорила:"Настенька, останься со мной". Это было тогда, когда мы приезжали её проведать. Прабабушки не стало в 2010 году.