Проворов Иван Алексеевич
Проворов

История солдата

Дедушка, Проворов Иван Алексеевич,06.01.2004 года рождения, родился и проживал д.Глебово, Сокольского района, Двиницкого сельсовета, Вологодской области. Дедушка служил в штрафбате, был на Финской войне, на Карельском фронте, был в пекле на Курской дуге, служил у Рокосовского, был на Белорусском фронте под Бобруйском, с боями дошел до Чехословакии, был тяжело ранен, санитарным поездом отправлен в г.Читу, участвовал в Японской войне. Дома не было 9 лет, вернулся в конце 1946 года, весь контуженый, израненый, оскоки еще долго из него доставали, бабушка Анна Николаевна выхаживала его. Каким чудом он выжил?!, не знаю. Умер 23.10.1980г. О войне он не мог рассказывать, слезы душили, т.к. они штрафники их отправляли в самое пекло, даже оружие приходилось самим добывать. Под Курской дугой молодые политруки менялись каждый час. Деда в упор среляли, тело как решето, все израненое. Очень хотелось бы узнать весь пройденный его путь во время войны, т.к. это все обрывки его рассказов.