Протопопов Николай Иванович
Протопопов
Николай
Иванович

История солдата

МОЙ  ОТЕЦ – ВЕТЕРАН  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ

 

         Мой отец, Протопопов Николай Иванович, родился 11 октября 1927года в с. Драгунское Яковлевского района в крестьянской семье и был четвертым ребенком. Как и многие односельчане, семья жила бедно. Старшие дети ходили в школу по очереди, так как на всех была одна обувь и одна одежда на вырост. Из-за этого папа пошел в школу на год позже, поэтому в 1941 году он закончил только пять классов.

         И вдруг война… В армию его не призвали, так как он был ещё молод. Осенью 1941 года село было оккупировано фашистскими войсками. В одно из сражений в дом попал снаряд и из-за этого долгое время вся семья отца жила сначала в погребе, затем в сарае, пока не отремонтировали дом. Восстанавливал дом мой дедушка, Иван Леонтьевич, которого не взяли на фронт, так как к этому времени ему исполнилось уже 60, а папа ему во всём помогал. Дедушка был хорошим плотником, и многие секреты мастерства он передал моему отцу.

         Как жила семья в оккупации – это особая трагическая история. В полутора километрах от села находились немецкие войска, сёла Стрелецкое и Казацкое были оккупированы. Драгунское – часто обстреливалось фашистами.

         Освобождение села, весной 1943 года, совпало с Великим постом и таким знаменательным событием, как чистый четверг. Женщины, девушки носили из колодца воду, чтобы рано утром выкупаться, а наши солдаты их торопили, боясь, что внезапно начнётся обстрел. Из-за близости линии фронта село в отдельных местах несколько раз переходило из рук в руки. Когда была объявлена очередная весенняя мобилизация, отца снова не взяли в армию (он родился в октябре, и ему не было ещё шестнадцати лет). Перед Курской битвой наши солдаты несколько раз приходили в дом отца и предлагали эвакуироваться, так как надвигалось грандиозное сражение. Но идти было некуда, и оставить больного дедушку тоже было нельзя. В селе остались, в основном, старики, и во время контрнаступления советских войск они находились в блиндажах вместе с солдатами.

         После Курской битвы, осенью, встал вопрос о возрождении колхозной жизни, но для этого необходимо было разминировать поля. Сельских ребят, которые не ушли в армию, стали обирать в Томаровке для обучения их сапёрному делу. В селе Драгунское таких мальчишек было пятеро, в их числе был и мой отец. До весны бойцы Красной Армии обучали молодых парней опасному делу, а весной и летом они ходи по полям, и разминировали их. Затем опять зиму учились, а весной, как только начинались полевые работы, вновь приходила бригада юных сапёров. Метр за метром, прощупывая землю, медленно продвигались вперёд юноши, оставляя сзади себя таблички с надписью «Мин нет». После этого начинала работать бригада девушек, которые закапывали окопы, траншеи и блиндажи. Землю сразу же распахивали. Пахали женщины на своих коровах: техники никакой еще не было. На этом поле и познакомились мои родители – Николай и Мария, а в 1949 году они поженились.

         Особенно памятным для отца стал 1948 год. Бригаде сапёров – парням из села Драгунское – приходилось работать щупами, так как миноискателей на всех не хватало. Каждый из них шёл строго по своему участку и внимательно вглядывался и вслушивался в землю. Вдруг один из них нашел мину и позвал к себе других. Те кто был ближе к нему, подошли быстрее. Щуп задел мину… раздался взрыв. Двое ребят погибли сразу, других разбросало взрывной волной, в том числе и отца. После этой контузии он стал терять зрение.

         Сапёром отец проработал до 1950 года. В это время уже появились  МТС, поля стали пахать тракторами. Сапёры уже были не нужны, и о них стали забывать. Отец уехал на новую стройку, на Урал, там выучился на каменщика и работал строителем.

         После образования Белгородской области в 1954 году отец с семьёй вернулся домой. Он строил дома в посёлке Яковлево, посёлке Строитель, в городе Белгороде (улица Б. Хмельницкого) и многие другие объекты области.

         В 1987 ушёл на пенсию. Только в начале 90-х годов (1994)отца как сапёра причислили к участникам Великой Отечественной войны, и в новом законе РФ «О ветеранах» бывшие сапёры названы ветеранами Великой Отечественной войны. Это звание было присвоено и моему отцу, Протопопову Николаю Ивановичу.

         Умер отец 13 февраля 2004 года на 77-м году жизни.

Регион Белгородская область
Населенный пункт: Белгород

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: