Протчев Виктор Иванович
Протчев
Виктор
гвардии капитан

История солдата

Протчев Виктор Иванович родился 25 декабря 1922 года в деревне Большая Связьма Веневского района в семье балтийского моряка – активного участника революции и гражданской войны Ивана Протчева. Впоследствии Протчев-старший работал директором секретного авиазавода. В 1937 году Иван Протчев, как и многие другие директора, был арестован. В конце 1938 года, в годы бериевской оттепели, после личного ходатайства авиаконструктора А.С. Яковлева перед И.В.Сталиным его выпустили из тюрьмы за отсутствием состава преступления. Любовь к авиации перешла к Протчеву младшему по наследству. Ещё будучи школьником Виктор посещал аэроклуб в г.Москве. В 1941 году В.И. Протчев поступил в Пермскую военно-авиационную школу, которую окончил в декабре 1942 года. Фронтовую жизнь Виктор начал в августе 1943 года.

За освобождение Крыма В.И. Протчев был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако ему не повезло, первая гвардейская сталинградская штурмовая дивизия была выведена из состава 8-ой Воздушной Армии и передана в 1 Воздушную Армию, которая готовилась для операции "Багратион" в Белоруссии. Представление на лётчика в суматохе реорганизации просто затерялось в штабе 8-ой Армии. Указ о присвоении Звания Героев Советского Союза вышел после повторного представления лишь 23 февраля 1945 года. Этим Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Виктору Ивановичу Протчеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6208). В годы войны он был награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами А.Невского, Кутузова 3 степени, Б.Хмельницкого, Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. Был представлен и к званию дважды Героя Советского Союза, но из-за недостающих двух боевых вылетов представление Ставка не утвердила.

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Умер Виктор Иванович 9 мая 1956 года в 12-ый День Победы.