Протасов Марк Барсукович
Протасов
Марк
Барсукович
старшина

История солдата

место рождения: Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Эхирит-Булагатский р-н, Батхай улус (05.03.1906)

Боевые награды:

1. Медаль "За отвагу" - 19.11.1944

2. Медаль "За отвагу" - 12.05.1944

3. Орден Славы III степени - 29.04.1945

Ранения:

23.03.1943 контузия, 01.06.1943 - ранение в ногу, 21.12.1943 - осколок в сердце

15.02.1943 - Северо-Западный фронт

...05.1943 - Калининский фронт

....09.1943 - Брянский фронт (3 формирования)

....10.1943 - 1 Прибалтийский фронт

20.01.1945 - 3 Белорусский фронт

Дочь - Протасова Александра Марковна (1950)

Папа до конца жизни был очень порядочным, скромный и добрым человеком. Редко рассказывал о своих подвигах. Любил возиться со мной, как с самой младшей из 5 детей. Очень интересно рассказывал о том, как служил в разведке, как брал "языков". Мы-дети с замиранием сердца слушали и представляли себе как папа пробирается сквозь вражеские окопы, как лежат они в засаде в мокрой от дождя траве, как потом тащили на себе "языка".

Внучка - Андреева Лариса Алексеевна (1974)

Первые мои воспоминания о дедуле в 3 года. Мы довольные едим виноград, самый сладкий, самый вкусный на свете, потому что я его ем в первый раз в жизни из рук любимого мною дедушки. Этот вкус до сих пор со мной. Этот день останется со мной навсегда. Помню наши прогулки, свою ладошку в крепкой, жилистой и теплой руке. Добрые глаза. Это было в 1977 году. В 1981 его не стало - осколок в сердце дал знать...

Сын - Протасов Павел Маркович (1948)

Помню как спал с отцом, и на ноге трогал ямку - место от ранения, и все выспрашивал больно было или нет. Отец говорил, что даже и не помнил как осколок попал в ногу, только после боя заметил кровь. Помню, как отец пел песню на бурятском, а я рядом на руках у мамы, и мы втроем идем по степи. Помню как мне было хорошо и спокойно.

Дочь - Портнова Клара Марковна (1944)

Мне папа рассказывал, что самое главное на войне было – это дружба, в полку были люди разных национальностей - латыши, казахи, буряты, киргизы, русские и все мы жили очень дружно. Папа умел мирить людей и сглаживать конфликты, и его за это все любили, во время атак он всегда беспокоился за своих товарищей. Всегда говорил, что надо заботиться друг о друге, помогать в трудной ситуации. И в поселке, где мы жили его все любили, это был человек с большим сердцем, с большой душой. Он всегда верил в меня, говорил мне о том, что я выучусь и стану директором школы…

Зять - Портнов Александр Семенович

Отец помню, был очень жалостливым. Одна его история запала мне в душу. Когда наши войска зашли в Берлин, на линии огня каким то образом оказались немецкие дети, он прекратил стрельбу, вывел из под огня детей, и только потом возобновил атаку. Он очень любил детей.

Медаль "За отвагу" (05.1944), Медаль "За отвагу" (11.1944)

Орден Славы III степени (1945)