
Иван
Нестерович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Протасов Иван Нестерович. Годы жизни 1910 - 1985.
Крестьянин из сибирской глубинки. Хозяин и мастер на все руки, как все русские мужики: сам плотничал, сам вел хозяйство. Когда началась война, у него было уже трое детей: дочь и два сына (один из них - мой отец).
Призвали рядовым на Ленинградский фронт. Был водителем на "дороге жизни". Рассказывал, что видел, как машины с людьми уходили в полынью под лед. Ведут машины цепочкой одна за другой. Вдруг бомбежка с воздуха. Первое желание - выскочить и бежать... спрятаться, окопаться. Конечно страшно было очень. Ехали с открытой дверцей, стоя. Но нельзя останавливаться, машины должны двигаться.
Деду Ивану повезло. Остался цел.
После прорыва блокады Ленинграда далее - на Запад. Освобождал Нарву, Польшу и .... до Берлина. Победу встретил в Берлине.
Рассказывал как освобождали Польшу. Говорит: "Выбили немца из какого-то местечка. Жителей - никого не видно. Вдруг из-под земли начали вылазить люди: женщины, дети. Вылазили из каких-то землянок, в которых прятались. Грязные, голодные, худые - одни глазищи. Мы давай из всех карманов выгребать и совать им: кто сухарь, кто два..." В этом месте дед никогда не мог сдержать слезу. Можно представить, что чувствовал он тогда, сам оставивший в неизвестности семью с малыми детьми.
После победы поехал не домой. Из Германии эшелоном провезли мимо дома, мимо Тюмени, на Дальний Восток, воевать с Японией. Домой вернулся только осенью 1946-го.
Деду повезло: за всю войну ни разу не был ранен. Контужен был. Где-то (по-моему, тоже в Польше) попадал под газы, что в результате здорово сыграло на его здоровье. Нарушился обмен веществ и он пожизненно получал бесплатно, как ветеран, и пил гормональные таблетки.
К сожалению, пока дед был жив, я не понимала важности его рассказов и не выспрашивала о войне.
Дед Иван был православным христианином и верил, что его спасла Богородица-Матушка. "Сидим,-говорит,- на привале, обедаем. Кашу по котелкам раздали. Я со своим котелком пристроился на пне. Ставлю котелок, а он валится набок. Ставлю - валится. Маялся, маялся, плюнул - перешел на другое место. Только присел, - прилетел снаряд как раз на то место, где я сидел. Всех, кто там рядом был, поубивало.... Меня Богородица спасла!"
В дедушке меня всегда удивляла его мужицкая простая и мудрая сила. Никогда не опускался он до ворчания или подлости, не дай Бог. Все скажет прямо в лицо, а надо - лучше врежет, но не будет за спиной промышлять. Юмор у него был особенный, как у Теркина. Сколько анекдотов и небылиц он знал, а, догадываюсь, и придумывал немало. Как только перекур - всегда вокруг него мужики "ржут". А курил он только махорочку. Самокрутки. Я помню: всегда у него газетка свернутая туго-туго и махорка в кисете. Сядет на звалинке, чинно и неторопливо оторвет от газетки квадратик, через палец перегнет, сделает "лоточек". Потом достанет из кисета щепоть махры, потрусит в газетку, послюнит край газетки, свернет самокруточку, укатает и только тогда прикурит. Особое удовольствие для него это было. Только когда врачи совсем уж запретили курить, он стал "курить" леденцы "монпасье". Всегда у него баночка была в кармане. Достанет - и "прикуривай!" - угощает всех, кто рядом есть.
Медалей у деда Ивана много. Оно и понятно: успел повоевать!
С войны вернулся - родили с женой еще двух "девок" (как он говорил). Работал в совхозе плотником. Свое хозяйство, конечно, тоже было немалое. Пятерых детей подняли с бабой Марфой, выучили всех. Одиннадцать внуков успели увидеть при жизни.
Жизнь прожил, конечно, не самую длинную. Если бы не война, может, подольше бы жил. Но всем нам успел передать сильные характеры, неприятие подлости и предательства, "тихушничества". И еще привил нам святое отношение к хлебу. Никогда не выброшу кусочек в мусор! И детей приучила: если не съедим, то птичкам отдадим.
Таким был мой дед Иван Нестерович. Светлая ему память! Он даже на фронтовых фотографиях всегда улыбается!
Светлая память и бабе Марфе, жене его. Когда дед на фронт уходил, ей и тридцати лет не было. На руках трое детей. Старшей дочери -10, среднему сыну -7, младшему сыну -4. Каково ей пришлось - это отдельный рассказ. Дождалась, слава Богу!