Протасов Иван Григорьевич
Протасов
Иван
Григорьевич
Гвардии красноармеец (рядовой)
1908 - 1990

История солдата

Война. Слово страшное, леденящее душу, безжалостное, темное, в нем печаль, конец жизни. Так со всеми войнами, в каком бы времени они не случались. Забирая все, что дорого, оставляет след на многие поколения, след в семейной истории. Так случилось и в нашей семье.

Мой прадедушка, Протасов Иван Григорьевич, был дедушкой моего отца. Его история, наверное, похожа на тысячу других, но для нашей семьи она имеет особую ценность и гордость.

Иван Григорьевич родился в 1908 г. в д. Малыши Исетского  района, Тюменской области в крестьянской семье. Родители были рабочими крестьянами. В семье было также 4 старших брата. Эти времена были очень тяжелы для русской сибирской деревни, поэтому говорить о роскоши и достатке не приходится. По рассказам, моего отца фактов о детстве, молодости дедушки Ивана он уже не помнит.

После 20 лет прадедушка женился на односельчанке Анастасии Бусыгиной. В это время работал в деревне скотником. В 26 лет родился сын, которого назвали Яшей, а спустя 4 года, родилась моя бабушка Александра. Примерно в это время Иван Григорьевич поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. И уже в 1939 г. их полк был отправлен на Финскую войну. Участвовать не пришлось, поскольку война была краткосрочной, и полк простоял в резерве у фронтовой линии.

А вот 26 июня в 1941 году, в возрасте 33 лет, был мобилизован в ряды Красной Армии из Исетского РВК, Тюменской области, Исетского района в звании рядового. Место службы было определено в 1 МСБ 22 гвардию мото-стрелковой бригады на Первом Украинском фронте.

За время службы прадедушка был ранен осколком в ногу в феврале 1944 г. За образцовое выполнение боевых заданий Иван Григорьевич был награжден 20.02.1945 и 12.05.1945 г. орденами "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Из выписок приказов о награждении орденами:

В феврале: «Гвардии красноармеец Протасов И.Г. работал связным 3 роты. Особенно отличился в бою при взятии города Оппельн, хорошо ориентировался на местности, наблюдая за ходом боя… Во время передачи приказания командира батальона командиру роты тов. Протасов наскочил на засаду немцев, огнем из своего автомата он убил три немца и одного офицера…».

В мае: «Гвардии красноармеец Протасов И.Г. работает связным в 3 МС роты. В сложной обстановке, под беспрерывным, автоматным и минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную подвижную связь роты с батальоном. При выполнении боевой задачи в условиях уличных боев за городом Берлин, тов. Протасов дважды попадал на засаду противника. Огнем из своего автомата уничтожил 3 немецких солдат и одного офицера и донесение своевременно предоставлено командиру роты. На боевом счету т. Протасова убитых 6 немцев и один офицер, захвачена одна легковая автомашина…».

По окончании войны, дедушка вернулся с фронта в 1946 г. в родную деревню к своей семье. В последующие годы был заведующим фермой в колхозе «Победа» д. Малыши. Семья стала расти, появились внуки, и жизнь продолжилась, навсегда оставив мрачный след. Умер Иван Григорьевич в 1990 г.

Я горжусь!

Я помню!

Я храню память о тебе!

«Я не знаю, что творилось в душе у солдат войны,

Я не знаю, как им жилось,

Вечность память хранить о них,

Это все, что нашему времени пришлось…»

 

Регион Тюменская область
Воинское звание Гвардии красноармеец (рядовой)
Населенный пункт: Тюмень
Место рождения деревня Малыши, Исетский район, Тюменская область
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 1908
Дата смерти 1990

Боевой путь

Место призыва Исетский РВК, Тюменская область, Исетский район
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1 украинский фронт 22 ГВ МСБР

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Была получена 12.05.1945

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Была получена 20.02.1945

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: