Протасов Даниил Сагадарович
Протасов
Даниил
Сагадарович
младший сержант

История солдата

Протасов Даниил Сагадарович, родился 15 марта 1923 года в улусе Куйта, Аларского района Иркутской области.

14 ноября 1941 года был призван в ряды Красной Армии. До января 1942 учился на радиокурсах №9 в городе Чите, по окончании было присвоено звание младшего сержанта (радиста третьего класса).

В начале февраля 1942 года эшелоном прибыл в г. Москву, где был определен в 48-й гвардейский минометный полк третьей дивизии (катюши).

В фервале 1942 года полк выехал на Брянский фронт в район боевых действий, в августе 1942 полк был переведен на Сталинградский фронт где принял участие в окружении и уничтожении 6 немецкой армии.

За успешное выполнение боевых заданий по уничтожению врага был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

В составе 48 гвардейского минометного полка участвавал в освобождении Запорожской и Ворошиловоградской областей. Принимал участие в Яссо-Кишиневской операции по уничтожени врага. В составе второго Украинского фронта участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии.

За участие в боях был награжден орденом "Славы III степени", медалью "За взятие Будапешта".

Десятого марта 1945 года получил осколочное ранение и находился в госпитале до окончания войны. После излечения был определен в 59 полк связи где прослужил до марта 1947 года в Австрии. В мае 1947 года вернулся на Родину.