Протасов Александр Иванович
Протасов
Старший лейтенант / Командир пулемётного взвода

Срочную службу проходил с 12.11.1933 г. по 01.02.1936 г.
После армии работал в Даниловском промкомбинате.
С 01.01.1938 г. до 01.01.1941 г. учился в Костромском сельскохозяйственном техникуме в г. Кострома, где получил профессию агронома.
В мае 1940 г. вступил в ВКП(б).
03.08.1941 г. призван рядовым в 65-й запасной стрелковый полк (г. Горький), где прослужил до 01.09.1941 г.
В сентябре 1941 г. из-за острой нехватки офицеров на фронте, был отправлен на шестимесячные курсы в Ленинградское военное пехотное училище, откуда выпустился младшим лейтенантом 10.03.1942 г.
С 10.03.1942 г. Отправлен в 54 укреп. Район Сталинградского фронта, где служил командиром пулемётного взвода 48 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Прошёл всю битву за Сталинград и указом от 22.12.1942 г. был награждён медалью “За оборону Сталинграда”.
В июне 1943 г. попал в госпиталь под Тулой.
С 05.07.1943 г. направлен в 218 стрелковый полк, 77 стрелковой дивизии, 61 армии Центрального фронта, на должность командира пулемётного взвода.
17.09.1943 г. в бою за деревню Киреевка проявил мужество и отвагу. Ведя наступление с своим взводом, умелым манёвром и стремительным ударом наносил противнику большие потери, уничтожив 2 огневые точки, чем обеспечил дальнейшее продвижение стрелковой роты вперёд, не имея потерь во взводе. За это был награждён орденом “Красная звезда”.
Действуя в составе 218 стрелкового полка, 77 гвардейской стрелковой дивизии, 61 армии 2 Украинского фронта, при наступлении на деревню Нивки Комаровского района Полесской области 30.09.1943 г. в ходе боя был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу. За этот бой был представлен к награждению вторым орденом “Красная звезда”.
После этого был отправлен на излечение в эвакогоспиталь №5908 г. Куйбышев, после чего был уволен в запас из-за ранения.
После войны работал агрономом в Данилове.

Воинская специальность Командир пулемётного взвода
Место рождения деревня Муньково Даниловского района Ярославской области

Боевое подразделение 65-й запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути деревня Нивки Комаровского района Полесской области
Принимал участие Битва за Сталинград, бой за деревню Киреевка, бой за деревню Нивки Комаровского района Полесской области
Госпитали Госпиталь под Тулой, №5908 г. Куйбышев

медаль “За оборону Сталинграда”