Протас Анастасия Николаевна
Протас
Николаевна
Место рождения село Великая Рублевка

Панова Анна

«Любовью победив войну»
В Великой Отечественной войне есть героические подвиги не только мужчин, но и женщин. Женщины часто на равных с мужчинами защищали свою родную землю.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Протас Анастасии Николаевне, 1923 года рождения. Когда началась война все мужчины из их села в Полтавской области на Украине, ушли на фронт. В селе Великая Рублевка остались одни женщины, старики и дети. На их плечи лег очень тяжелый труд. В 1941-1942 гг. она с женщинами копала окопы с утра до ночи. В 1942 году она молодой девчонкой работала в колхозе. Они сажали пшеницу, серпами жали, вязали снопы и молотили зерно в ручную. Пекла хлеб солдатам. В 1943 году, когда немцы вошли в деревню – это было самое страшное и тяжелое время. Прабабушка с другими женщинами и детьми прятались в зарослях, возле речки, и чтобы не умереть с голода они собирали колоски пшеницы на поле и ели. Тайком старики носили им кусочки хлеба. В 1943 году прабабушку Настю увезли на работы в Германию. Их погрузили в грузовые вагоны. Чудом ей удалось выпрыгнуть в маленькое окошко с вагона. Она с Киева шла пешком в свое родное село. Шла она ночами по полям и кустам. Ей удалось выжить и встретить Великую Победу в своей родном селе.
После войны она вышла замуж за мужественного и храброго солдата. Родила четырех дочерей. Сейчас ей 95 лет и она всю свою жизнь прожила в своей родном селе, которое защищала.
Прабабушка является тружеником тыла.
Я очень горжусь своей прабабушкой Настей и мне страшно даже представить, как им было тяжело во время войны.