
Виталий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Просвиркин Виталий Федорович 13 марта 1924 года рождения является моим дедом по отцовской линии. Родился в городе Великий Устюг в семье Федора Димитриевича и Варвары Александровны. В семье кроме прадеда было 5 сыновей и дочь.
26 февраля 1942 году в возрасте неполных 18 лет был призван на военную службу Великоустюгским районным военным комиссариатом.
Боевой путь
Дед был зачислен в 100-ю стрелковую дивизию 530 отдельную автороту подвоза и на "своей знаменитой полуторке" прошел всю войну в разных подразделениях дивизии. Дивизия сформирована 18 марта 1942 года в Вологде в Архангельском военном округе и формировалась до июня 1942 года под городом Вологдой в лагере Кущуба. В июне 1942 года немецкие войска со своими союзниками начали новое наступление на восток, которое имело целью прорыв к Волге. К 12 июля им удалось овладеть правобережной частью города Воронежа. В этой обстановке 100-я стрелковая дивизия была переброшена из под Вологды к Воронежу и введена в состав 40-й армии Воронежского фронта. А боевое крещение 100-я стрелковая дивизия получила в тяжелых боях за освобождение Воронежа в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В кровопролитной схватке на Чижовском плацдарме, развернувшейся в сентябре 1942 года, погибли тысячи бойцов.
С 3 февраля по 3 марта 1943 года в составе ударной группировки участвовала в Харьковской наступательной, а затем и оборонительной операциях. В ходе Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944) дивизия вместе со 135-й стрелковой дивизией оказалась в окружении, однако сумела прорвать кольцо. В составе 38-й армии дивизия принимала участие в Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944). 27 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции вместе с другими формированиями 1-го Украинского фронта дивизия освободила Львов, продолжая преследовать отступающего противника, вышла на рубеж Зымна Вода водрузила Красное знамя над этим городом, в честь чего в этот же день дивизия получила почётное наименование «Львовская» . Еще одна операция, в которой принимала участие 100-я Львовская стрелковая дивизия - это Висло - Одерская операция, которая началась 12 января и завершилась 3 февраля 1945 года. В январе 1945 года 100-й Львовской стрелковой дивизии был дан приказ овладеть городом Освенцим и одноименным концлагеремсмерти Освенцим (другие названия Аушвиц, Биркенау)и освободить заключенных в нем узников.
От Воронежа до Праги 100-я Львовская стрелковая дивизия прошла с боями около 1600 километров. Она освободила свыше 6500 населенных пунктов на территории нашей Родины, Польши и Чехословакии. 4458 бойцов и командиров дивизии награждены орденами и медалями.
Воспоминания
Мой герой!
Мой дед уникальный человек. Я отлично его запомнила, хотя на момент его смерти мне было всего 8 лет. Когда я родилась, мы жили с дедом и бабушкой в одном доме, но в разных подъездах. Я часто проводила время у бабушки с дедушкой, всегда накрыт стол, изобилие еды, шутки песни. Когда деду дали благоустроенную квартиру от последнего его места работы, я с удовольствием бегала ночевать к деду с бабушкой. У нас многочисленная родня и очень часто в их доме собиралась родня, бабушка очень много пекла, пели песни, играли в карты и шахматы.
Когда я пошла в школу, которая находилась через дорогу от дома деда, я всегда после школы бежала к ним с бабушкой и, заходя за угол дома, я невольно поднимала голову на балкон второго этажа, потому что там неизменно, как солдат на посту, стоял мой дед и ждал меня. Он приветливо мне улыбался, махал рукой и просил поторопиться, потому что без меня никто не обедал. После обеда мы с дедом шли в магазин купить мне вкусненького, мороженое, мармелад, конфет. Вот такой он мой дед, мой герой!
После войны
Демобилизовался дед в 1947 году. Вернулся в Великий Устюг, женился, у него родилась дочь Людмила, но семья не сложилась. Чуть позже прадед женился во второй раз у них родилось трое детей: 2 сына и дочь. Мой дед всю оставшуюся жизнь проработал водителем: на Великоустюгской щетинно-щеточной фабрике, в Великоустюгской автотранспортной конторе Вологодского областного автоуправления, позже переименованную в ВУПОГА. Неоднократно прадед награждался Почетными грамотами: от ноября 1957 года, от ноября 1977 года в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции; в честь праздника 1-е мая за добросовестное отношение к труду; в.1966 году в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции; в 1973 году награжден значком "За работу без аварий I степени"; в 1987 году получил звание «Ветеран труда. Деда многие знали и уважали, он принимал активное участие в демонстрациях к различным праздникам и общественной жизни.
Ветераны дивизии после войны создали Совет ветеранов 100-й стрелковой дивизии в городе Воронеж под председательством Николая Михайловича Воропаева полковника в отставке. Деду присылали приглашения на встречи ветеранов, поздравления с различными праздниками от однополчан 100-й Львовской стрелковой дивизии.