Простякова Евдокия Арсеньевна
Простякова

Боевое подразделение 162 -й АЗС Полк, 551 отдельный батальон связи.
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Ленинградский фронт, Курляндия, Прибалтика.

ПРОСТЯКОВА ЕВДОКИЯ АРСЕНЬЕВА
Родилась в 1923 году 14 августа в Калининской области, Ржевского района, в селе Мануйлово. Проучилась Евдокия Арсеньевна в селе до 5 класса, а затем закончила 7 классов в Марьино. Поступила в техникум на медицинское отделение, по специальности акушерка, затем их без экзаменов перевели в товароведение. Но проучилась Евдокия Арсеньева там меньше года, так как жили бедно, и семья была материально плохо обеспечена. Питалась у подруг. Семья была большая из пяти человек: 3 сестры, включая ее, и 2 брата. Евдокия Арсеньевна в семье среди сестер была самая младшая, после нее идут 2 брата. Когда Евдокии Арсеньевне еще не было 19 лет, деревенская девушка встретила войну в Ленинградской области в поселке Лорьянторфострой. В то время она устроилась работать в военный стол от райвоенкомата, это было 1941 году. Когда началась война, из райвоенкомата позвонили и сказали: «Сожгите все документы». А Торфострой был спасен. Был взят Тихвин, станция Деми. Затем Евдокия Арсеньевна пошла на работу телефонисткой в 162 АЗС Полк. Она обеспечивала своему полку связь. Однажды командир полка вызвал трех девушек, среди которых была Евдокия Арсеньевна, сообщил, что они мобилизуются в армию, тогда был тяжелый 1942 год. Евдокия Арсеньевна на машине уезжает до станции Будогеш 29 июня, так она стала солдатом, служила с действующей армией. Евдокия Арсеньевна имела свои позывные, но они постоянно менялись. Служила в 551 отдельной батальоне связи, от ефрейтора, Евдокия Арсеньевна, дослужила до звания младшего сержанта. Вот, что рассказала Евдокия Арсеньевна о военных годах: «Жили в землянках и зимой, и летом, не вылезая потому, что немцы могли с воздуха засечь нас. Была одна печка, вкруг которой и работали, и спали, как кроты». После взятия Волхова Советскими войсками последовало все дальнейшее освобождение Ленинградской области, затем Курляндия, Прибалтика. После того, как закончилась война домой еще никого не отпускали. День Победы Евдокия Арсеньевна встретила в лесу, об этом они тогда еще ничего не знали, находились в г. Перни в Прибалтике (в лесу). «Нас было мало когда пришел командир и сказал о Победе над Германией, мы все очень обрадовались, вышли на поляну и стали стрелять в воздух залпом, - вспоминает Евдокия Арсеньевна, – но выходить из леса было еще опасно, ведь недалеко, в соседней деревни находились немцы». После того, как все затихло Евдокия Арсеньевна осталась в Прибалтике, в г. Перни, там они находились на отдыхе и лечении от ран и ожогов. Демобилизовалась она 25 сентября 1945 года, приехала в Завидово, здесь у нее жила одна из сестер. После военные годы оказались тяжелыми, жили тогда в сарае, т.к. было все разрушено, приходилось восстанавливать. Брата увезли на Урал, на заводы, потом он поступил в училище, но не проучился там долго – сбежал а Завидово. Затем пошел в армию. Жизнь свою закончил прикованным к постели. Одна сестра Евдокии Арсеньевны закончила техникум и работала в библиотеке а Завидово. А другая жила в Ленинградской области. В мирное время, после войны, Евдокия Арсеньевна работала в Райкомитете в отделе животноводства – счетоводом. После ликвидации этого отдела – учетчиком по кадрам. Когда ликвидировали весь район, Евдокия Арсеньевна стала работать на Фетровой фабрике: сначала в шляпном отделе, а потом, до самой пенсии, в беретном отделе. Муж у Евдокии Арсеньевны тоже ветеран войны: познакомились они в Завидове. Сам он родился в Завидове в 1924 году. Имеет 3 ранения в правую руку и в ногу, осколком на вылет. Награды тоже имеются. Прожили вместе с Евдокией Арсеньевной 48 лет долгой и счастливой жизни. Евдокия Арсеньевна имеет награды: Орден «Отечества Войны» I – ой степени, Медали: «За боевые заслуги», «Маршала Жукова», «За Победу над Германией». Юбилейные медали, имеются почетные грамоты, поздравительные открытки. В красноармейской книге записаны благодарности.

Орден Великой Отечественной войны 1-й степени

Медаль "За боевые заслуги"