Просолов Иван
Просолов
Иван

История солдата

Просолов Иван - сослуживец моего отца Вацуро Дм. Дм., после окончания Великой Отечественной войны также был отправлен на службу на Чукотку (см. "Бессмертный полк. Соликамск. Вацуро Дмитрий Дмитриевич"). Это всё, что мне известно об этом человеке. В интернете есть статья об обороне Чукотки и воспоминания о службе на Чукотке Бородина Василия Андреевича.

Из статьи Владимира Додонова «Оборона Чукотки в послевоенный период»

(всю статью и фото к статье смотрите на сайте) https://korvet2.ru/chukotka.html

12 сентября 1945 года началась долгосрочная и необычайно трудная операция по усилению обороны Чукотки на случай возможной агрессии со стороны США. 

Все понимали, что атомная бомбардировка 9 августа 1945 года Хиросимы и Нагасаки  – это предупреждение Советскому Союзу: вам нечего делать на Дальнем Востоке и в Арктике. Вскоре разведка доложит Сталину: план войны против СССР готов  – определен перечень из 20 советских городов, на которые предлагается сбросить атомные бомбы. У берегов Чукотки начали крутиться американские боевые корабли, промеряя фарватеры, как это обычно делается перед высадкой десанта. В небе над Анадырем и бухтой Провидения зачастили самолеты-разведчики с Аляски.

Имея атомную бомбу, Америка диктует условия. Только что закончилась вторая Мировая, а нам уже снова грозят войной. Надо было отвечать, и начать решили с укрепления обороны Чукотки.

Ситуация для Советского Союза предельно понятна: потерять Чукотку – это и Камчатку не удержать. Да и весь Дальний Восток – тоже. Потому в спешке десять тысяч солдат и офицеров высаживались на густо припорошенные снегом скалы бухты Провидения. Первая бригада осталась в гавани Эмма. Вторая «осела» в посёлке Урелики. Третьей надлежит прикрыть Анадырь. В считанные недели безжизненное, дикое место должно превратиться в мощный оборонительный узел. Вершины сопок займут зенитные батареи, вдоль береговой полосы разместится полевая артиллерия, в укромных логах спрячутся танки. Советская Арктика получит еще один укрепрайон.

А кроме этого к многочисленным огневым точкам надо провести дороги, в землю вогнать склады боеприпасов и резервуары с горючим. Офицеры и солдаты кайлами дробят скалы и промерзлую землю, роют окопы, котлованы для огневых точек и позиций, норы-землянки, ставят палатки для жилья… Конец октября на Чукотке это уже настоящая зима. Страшная зима была 1945 года, ужасная… И не только зима 1945-го…

Лишь в 1948 году стали завозить пароходами лес и другой строительный материал. И уже через год военнослужащие жили в казармах.

На Чукотку сознательно отправляли офицеров и генералов, которые не всегда нравились начальству, но всегда были готовы взять на себя ответственность за открытие огня в первый час войны. А готовились именно к ней.

Возле берегов Аляски и Чукотки шли непрерывные военные маневры американцев. Разведывательные американские самолеты регулярно появлялись над нашими позициями. Орудия кораблей разворачивались в нашу сторону, спускались катера, полные вооруженных матросов. Все это было явным вызовом.

Солдаты 14-й армии на Чукотке помимо обороны отрабатывали длительные марши: ширина Берингова пролива всего-то 86 километров! Солдаты и офицеры с россыпью наград на гимнастерках и двумя войнами за плечами готовы были к броску через пролив. Пешком – за два дня!

Поход через Берингов пролив.

«В декабре, – вспоминал один из офицеров, – полк выступил в тренировочный поход с Чукотки через Берингов пролив в сторону островов Ратманова. Там между нашим островом Большим Диомидом и американским – Малым Диомидом всего семь километров. Гремели самоходки, рычали натужно трактора, волоча за собой на деревянных санях пушки, а мы (лыж в армию не завезли) шли пешком в сторону англо-американских империалистов. Через полсотни километров, выстроившись в боевые порядки и изобразив стрельбу в сторону врага, пошли обратно».

Такие тренировки проводились в расчете на боевые действия в зимний период.

Но не дремал и противник. Число шпионов и диверсантов, разоблаченных на советско-американской границе, по сравнению с довоенным временем возросло в 1,5 – 2 раза.

Атомное и ракетное оружие коренным образом изменило обстановку.

В августе 1949 года в СССР появилась своя атомная бомба и средство ее доставки – бомбардировщик Ту-4. Дальность его полета всего 5100 км, поэтому в 50-х годах только вдоль арктического побережья были построены аэродромы подскока: Мурманск, Оленья, Диксон, Норильск, Игарка, Дудинка, Певек и другие, на Чукотке в районе Анадыря. С них взлетали на перехват американских разведчиков наши истребители, садились для дозаправки гиганты-«стратеги».

Сразу после смерти Сталина строительство было сильно урезано. К 1957 году большая часть 14-й армии была выведена с Чукотки на «большую землю». На смену бомбардировщикам шли ракеты.

Заключение

Драматическая эпопея освоения русских Северов и битвы за российскую Арктику, в том числе и за Чукотку – всего лишь страничка славной истории нашей Родины. Из нее не вычеркнуть ни наших первопроходцев, ни военных моряков и летчиков, ни строителей, рабочих и заключенных сталинских лагерей… Да всех и не перечислить. Имена их, как говорится, «ты, Господи, ведаешь».

Они смотрят на нас из своего далекого далека: ребята, помните, это наша земля!

Какими разными бывают подвиги. Согласитесь, уважаемый читатель, в этом случае нападение противника на Чукотку только предполагалось, а какая грандиозная работа по укреплению ее обороны была проделана, и в каких жутких условиях. А кто-нибудь вспомнил о них? И сколько таких неизвестных подвигов было, нет им числа.

Регион Чукотский автономный округ
Населенный пункт: Провидения

Воспоминания

О том, как трудно жилось и служилось на Чукотке в послевоенные годы остались воспоминания Бородина В.А.

Его дочь Людмила Адиатуллина эти воспоминания (СПАСИБО ей) донесла до нас через интернет (ВК г. Пермь), 10.05.2015г. Мой отец Бородин Василий Андреевич в Великую Отечественную войну дошел до Праги, потом его часть погрузили в эшелоны и через всю Россию отправили на Дальний Восток на Чукотку в бухту Провидения для укрепления северо-восточных границ, где он прослужил 5 лет. "Было очень трудно, 2 года жили в палатках-шестиклинках, среди скалистых каменных сопок. Нары делали из камней, сверху - олений мох. Четверо спали, а пятый топил печку-буржуйку. Утром иногда волосы примерзали к палатке. За ночь снегом полностью заносило этот палаточный городок, так откапывали друг друга … Поначалу делали из бревен пищеблоки, клуб, офицерские домики, оборонительные сооружения, дороги. На второй год нам очень мало завезли топлива, и чтобы не замерзнуть, мы разыскивали карликовые березки и с корнем их выдирали, кололи кирпичи и замачивали в бочках с керосином, соляркой, и ими топили печки. Хорошо, что чукчи подсказали, что недалеко от нашего расположения были угольные шахты, разработанные американцами. А когда их попросили с Чукотки в 1925 году, они их взорвали и засыпали шахты землей. Мы разработали эти шахты, конечно, примитивным способом, и носили уголь в рюкзаках за 30 км, передвигаясь на лыжах. И все-таки выжили! Правда, были случаи, погибали, замерзали. Ездили на собаках и на оленях, которых арендовали у чукчей, но это незначительно. Снег пилили пилами, также возили на санях и делали воду. И только на третий год стали строить солдатские казармы из деревянных брусков. Казармы большие: на дивизион. А сколько было радости, когда мы перешли туда жить! Строителей среди нас не было, но жизнь и нужда всему научила. Питание здесь было хорошее: мясо оленина. американские колбасные консервы, шпиг(сало), омлеты, свежая рыба, каждый день по 42 грамма спирта. Я был командиром отделения, а последний год помощником командира взвода. В сентябре 1950 года меня демобилизовали. Итак, я 7 лет не был дома: 2 года был на войне и 5 лет на службе на Чукотке". Это воспоминания – записи моего отца. Его уже нет в живых, он умер в 2008 году. Может кому-то интересно это знать, как им служилось в 1945-50 годах.

Фотографии

Чукотка.Бухта Провидения, подпись на фото

Чукотка.Бухта Провидения, подпись на фото

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: