Проскуряков Степан Иванович
Проскуряков
Степан
лейтенант

История солдата

Родился 08 июня 1921 года в с. Озерки Саратовской области. После окончания школы учился в техникуме в г. Саратове. В начале Великой Отечественной войны в июне 1941 года призван Жерновским РВК Саратовской области в Чкаловское (ныне г. Оренбург) училище зенитной артиллерии (ЧУЗА), которое окончил по сокращенной программе в начале мая 1942 года. В звании лейтенанта направлен в распоряжение Воронежского фронта и назначен командиром огневого взвода 736 зенитно-артиллерийского полка, затем зам. командира зенитной батареи 121 стрелковой дивизии. Батарея обороняла от налетов немецкой авиации  станции Валуйки Белгородской области и Поворино Воронежской области. В декабре 1942 года при отражении атаки немецко-фашистских самолетов был тяжело ранен в руку. До  мая 1944 года лечился в эвакогоспиталях в Липецке, Пензе и Саратове. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы по ранению.

Родной брат, Проскуряков Борис Иванович, младший лейтенант, командир танка, погиб в бою 17 июля 1943 года в Львовской области.

Степан Иванович за боевые действия награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г», юбилейными медалями вооруженных сил СССР и РФ, медалью Жукова.

После войны учился в Московском электромеханическом институте инженеров транспорта, работал в системе железных дорог мастером, старшим инженером, начальником технического бюро, старшим научным сотрудником НИИ МПС. Занимался практической работой и научными исследованиями. Получил ученую степень кандидата технических наук. Трудовую деятельность закончил в 2010 году в должности доцента УрГУПС, занимаясь подготовкой и воспитанием квалифицированных кадров для железнодорожного транспорта.

За долголетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте награжден министром путей сообщения СССР в 1956 году знаком «Ударник Сталинского призыва», в 1974 году знаком «Победитель соц. Соревнования». В 1981 году Президиум Верховного Совета СССР наградил медалью «Ветеран труда».

Имеет 2 детей, 4 внуков, 7 правнуков.

Скончался 21 апреля 2013 года.

Фото Проскуряков СИ (эвакогоспиталь N2771 Пенза) (надпись на обороте):

Г.Пенза, июль 1943, госпиталь. Друзья: Сашка, Ванюшка, дядя Вася, Анна Даниловна, Николай, Шурочка, Гаврюша, Степан, Шлюнин Сашка, Венька Сафонов, Вася и Коля.

Фото Проскуряковы отец с сыновьями (надпись на обороте):

Август 1943, г.Саратов. Папаша со своими сыновьями Борисом, Степаном и Михаилом в военном городке.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне, знак  Фронтовик

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне, знак Фронтовик