
Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Проскуряков Иван Дмитриевич, родился в Воронежской губернии село Ясырки 1912 году. Родители постарались дать ему образование окончил в Воронеже техникум по специальности агроном. Его отец Дмитрий Герасимович, был человек образованный, многому научил своих детей, а их было трое мой дедушка Иван, его сестра старшая Татьяна и младший брат Василий, все они знали и могли разговаривать на немецком языке.
О своем детстве дед рассказывал немного, что прошло оно «….я его и не заметил, нужды не знали ни в чем, жили не бедно…»
В 1934 году он женился на Гудковой Ефросинье Ефимовне (моя бабушка), очень сильно любили они друг друга. Хотя родители деда были против их женитьбы, не знаю почему, но бабушка говорила « не хотели, чтобы мы были вместе».
Счастье и покой их семьи, как и всех людей Советского Союза нарушила война. Бабушка рассказывала, что когда услышала , «Германия объявила войну….. чуть в обморок не упала».
В начале июля 1941 года дед ушел на фронт. Боевые действия в составе 11 армии, которая принимала активные действия в обороне Прибалтики. Далее в составе 27 армии, 38 отдельный инженерный батальон.
Из воспоминаний моей бабушки Проскуряковой (Гудковой) Ефросиньи Ефимовны.
В самом начале войны это было, на 10 человек дали одну винтовку и немного патронов, как хочешь так и воюй. Пошли мы со своим земляком в землянку к командиру и стали говорить : «…. Как воевать то…?» В это время прибыло подкрепление и зашел офицер и спросил: « А в разведку пойдете служить?!»
Мы согласились, так хоть в бою погибнешь, а не с голыми руками в окопе от бомбежек. Вот так и стал Иван Дмитриевич сапером разведчиком.
Как и общевойсковые разведчики, саперы разведчики действовали совместно, делали проходы в минных полях, встречали разведчиков, несли боевое охранение. А порой и сами уходили в тыл врага за «языком».
Был случай зимой. Наши разведчики возвращались от немецких позиций к себе, а немецкие разведчики двигались с нашей стороны к себе. Расстояние между развед. группами было небольшое, хотя и шел снег, но видно как шли небольшой колонной немцы и от позиций немецких недалеко наши разведчики отошли.
Тогда мой дед на хорошем немецком языке пожелал немецким разведчикам успешно добраться и еще что то он от волнения даже не запомнил. Немцы тоже пожелали успешной «охоты». Так и разошлись мирно. Немцы видимо подумали, что в разведку отправилась еще их группа. Все в белых маскхалатах видимость плохая, а задание было выполнено притащили «языка».
Шло наступление, необходимо было встретить разведчиков и в случае опасности прикрыть их отход. В ходе жесткого боя дед остался один, группа разведчиков ушла к своим окопам. Нужно было возвращаться. Сбился с пути, попал на немецкое минное поле, лёг на спину автомат прижал к груди, что будит то будит и покатился… Далее ползком, но запутался в спирали Бруно, почти голый вылез из этой западни, но добрался до своих.
При освобождении Австрии в одном маленьком городке остановились на отдых, хозяйка дома смотрит на нас и говорит : « А немцы говорили, что у русских рога на голове растут…!»
По окончании войны в сентябре 1945 года вернулся домой, где его заждались двое детей и жена.
Человек несмотря на пройденную им войну был добрым и удивительно спокойным человеком, часто жалел меня. Обнимет в макушку пожалеет ….
Очень часто вспоминаю его. Да еще курить сильно начал на фронте, самосад, кисет и «козьи ножки» я у него научился делать мастерски . Как то бабушка увидела как я их делаю. Сказала деду, что я тоже буду курить. Тогда дед потихоньку покуривать стал, потом с большим трудом бросил и вовсе курить.
После войны работал в райкоме партии поселка Анна Воронежской области. В 1951г. бабушка крестила их сына Василия (моего дядю) тайком в церкви Рождества Христова, поселка Анна .
Когда об этом узнали в райкоме партии, дедушку «выгнали из партии», был суд один год поселения, но умер Сталин и все как то обошлось.
Помню как он работал в кузне кузнецом, потом агрономом сады в Ириновке (отделение от с. Масоловки) разводил, работал механиком в соковом цехе.
Умер от ран и «старых болячек» 12 июня 1972г. похоронен с. Большие Ясырки. Мне было 12 лет и я все помню и как хоронили и как он жил, для меня он всегда был лучшим из лучших.
Боевой путь
Свой боевой путь начал от обороны Прибалтики в составе 11 армии, затем в 1942 г. 38 отдельный инженерный батальон 27 армия. От Ленинграда и до Вены . Освобождал Украину, Молдавию, Словакию, Румынию, бился за взятие Будапешта Венгрия, освобождал Вену. В августе 1945 г. разминировал объекты в Румынии, последний город Галац.