Проскуров Федор Матвеевич
Проскуров
Федор
Матвеевич

История солдата

Дед в нашей памяти  был и остаётся  героем . Он  славно жил и умер прекрасно  - в бою  за Родину , которую он завещал нам любить и хранить . Он был директором детского дома. Несмотря ни на бомбёжки , ни на трудности тысячекилометрового пути, голод и холод, он эвакуировал без потерь детдом с Донбасса в город  Ташкент. После этого он считал , что его главным делом стало - идти воевать на фронт .Он  сдал детдом  своему воспитаннику , молодому безрукому педагогу , ушёл в  армию и был зачислен в кавалерийское соединение , формировавшееся в  Кушке , на  самой южной оконечности  Советского  Союза .

Донбасс- Ташкент- Кушка- Сталинград

Бои за Котельниково и  Похлебин были ожесточённые  и долгие. Немцы усилили сопротивление , а  наши , обессиленные в непрерывных боях   войска , потеряли наступательный темп . В это  время фашистское командование  сосредоточило в  районе  Котельниково мощный бронированный кулак  в составе нескольких танковых и механизированных  дивизий  под командованием фельдмаршала Э.Манштейна для деблокирования окружённой 6-й армии  Паулюса . Первый удар этого кулака обрушился на войска , в которых был наш дед . Наши стояли  насмерть , а  фашисты вели бой до полного уничтожения  оборонявшихся наших войск .Там , под гусеницами фашистского танка , и погиб наш дед, погиб, но позицию не оставил! Корректировал огонь нашей артиллерии до последнего вздоха! . Где похоронен Проскуров Фёдор  Матвеевич не знает никто , потому что рубежи обороны , где корректировал  огонь наш дед ,пришлось ставить врагу  .Что было потом - блистательно описано в романе Юрия Бондарева  "Горячий снег"  Я люблю этот роман , потому что читая его , я зримо вижу , как сражались за Родину и погибали наши деды в сталинградских степях...

В  "  похоронке " значится  , что  Проскуров Фёдор Матвеевич в ожесточённых боях с фашистскими захватчиками  пропал без вести в районе Похлебина.Это - "пропал  без вести " - рождало  много позже в бабушкином воображении мысль, что её муж жив ( как и у многих солдатских вдов).

Мой отец Проскуров Евгений Федорович, сын солдата.

Папа в нашей памяти был и остаётся героем . Он славно жил и умер прекрасно- в бою за Родину, которую он завещал нам любить и хранить.
Я могу только вообразить : скольких душевных и физических сил стоило папе, выполняя свой долг по спасению детей детского дома ,оставить нас перед лицом грозной беды и неизвестности . Несмотря ни на бомбёжки , ни на трудности тысячекилометрового пути, голод и холод , он эвакуировал без потерь детдом в город Ташкент . После этого он считал , что его главное дело- идти воевать на фронт. Он сдал детдом своему воспитаннику , молодому безрукому педагогу, ушёл в армию и был зачислен в кавалерийское соединение, формировавшееся в Кушке , на самой южной оконечности Советского Союза .
За восемь месяцев разлуки с папой к нам пришло всего два письма от него. Одно- с последней памятной фотографией папы в форме бойца Красной Армии. На оборотной стороне фотографии химическим карандашом папа сделал надпись: " Женя и Валя ! Помните папу во время службы в РККА. Женя, расти борцом за Родину!" Для меня эта надпись стала духовным завещанием папы на всю мою жизнь. Вероятно, шли к нам и другие его письма , но в это время нас накрыла чёрная туча оккупации . Когда нас освободили , папа уже сложил свою голову в боях под Сталинградом .