Проскурин Николай Иванович
Проскурин
Николай
Иванович
старший сержант

История солдата

Мой папа – Николай Иванович Проскурин – участник Великой Отечественной войны. Умер 18 января 1999 года в возрасте 73 лет на станции Балай Уярского района Красноярского края. Ветеран труда с очень трудной судьбой. У него 6 внуков и 6 правнуков, а за плечами богатый жизненный опыт.

   К сожалению, через несколько лет ветеранов не станет, но мы никогда не забудем героев войны. Низкий им поклон за нашу свободную и счастливую жизнь.

  Папа родился в Орловской области, село Рогатик 20 ноября 1925 года. В тридцатые годы семья меняет место жительства и переезжает в Сибирь. В семье было трое детей, он был старшим. Все дети были крепкие, здоровые, выносливые с малых лет, закаленные тяжелым крестьянским трудом. Когда началась война ему было 15 лет и он уже работал. В ноябре 1943 года ушел на фронт из глубинного села Марьевка Уярского района Красноярского края.

   На передовой линии пришлось испытать все тяжести войны, где были бомбежки и стрельба, и окопная жизнь в землянках, и форсирование рек, и многое многое другое. Наряду с другими защитниками храбро сражался воин с Красноярской земли, защищая родную землю.

   О войне вспоминать не любил. Слишком дорогой ценой для него и многих других были эти тяжелые годы войны. Жизнь и смерть шли рядом. Папа, как и другие рядовые участники войны, честно и добросовестно выполнял свой и гражданский и военный долг. Был дважды ранен и после выздоровления вновь возвращался в строй.

  Старший сержант Проскурин Николай Иванович за честно выполненный долг перед Родиной имеет государственные награды – ордена ( Красной звезды, Отечественная война), ряд медалей: за Отвагу; за взятие Берлина;   Наше дело правое. Мы победили;  В ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота 1918-1948.  

Фронтовые дороги пролегли через Правобережную Украину, Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию.  С боями дошли до Берлина. Там он встретил день Победы. Тогда хорошо усвоил, что нет ничего дороже мира, спокойствия.

Девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза И.В.Сталина  говорят о его боевом пути:

- Прорыв обороны г. Варшава

- Освобождение г. Холм

- Освобождение г. Севастополь

- Освобождение г. Лодзь

- Освобождение Припяти

- Освобождение Таманского полуострова

- За выход к реке Западный Буг

- За выход к реке Висла

- Освобождение Одера и наступление на Берлин

          После долгих страданий и лишений «всем смертям назло» этот храбрый, смелый защитник выжил и в 1950 году после еще 5 лет службы в Германии вернулся домой на радость своим родителям. Прошел через суровые жизненные университеты. Жил и работал в русской провинции. Построил дом. Встретил и сохранил на всю жизнь любовь. Вырастил четырех детей. Посадил много, много деревьев.

    В мирное время это был прежде всего скромный, трудолюбивый, терпеливый, не требующий к себе внимания человек. Заботливый отец и дедушка. Формула счастья моего папы очень проста – помогай родным и близким.  Мечтал стать ветеринаром, но всю свою трудовую жизнь работал физически в леспромхозе, был передовиком.

    На 9 мая за праздничным столом всегда пел военные песни и плакал, а мы – его дети, тихо сидели и слушали и порой не понимали почему наш папа плачет. А слезы катились по его щекам. Толи это были слезы радости, толи это были слезы горечи тех пережитых тяжелых лет войны.

   Прошло 16 лет как папы нет с нами. Иногда перебираю его письма ко мне и кажется, что вот-вот раздастся звонок, я открою дверь, а на пороге мой папа со словами: «Здравствуй, дочка!».

   Наша семья бережно хранит фронтовые реликвии. Я горжусь своим папой.

 

Быть русским – делать то, что можем:

Пахать, творить, молиться, петь

И быть счастливым в храме Божьем,

А вне – терпеть.

                                                        Е.Степанов

 

Регион Красноярский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ачинск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: