Просин Георгий Федорович
Просин
Георгий
Командир взвода / Артиреллист

История солдата

Ушел на фронт с 1 курса Политехнического института г. Ленинграда, когда ему было 18 лет. Служил в 41 рекативном минометном полку.

Полк сформирован в марте 1942 года в Московском военном округе.

В составе действующей армии с 16.04.1942 по 15.11.1944 года и с 02.01.1945 по 09.05.1945 года.

По формировании прибыл на Карельский фронт в апреле 1942 года, по-видимому принял участие в весеннем наступлении на рубеже реки Западная Лица, затем, до осени 1944 года находился в обороне на том же рубеже («Долина славы»).

С 07.10.1944 участвует в Петсамо-Киркенесской операции, отличился при взятии Петсамо и Киркенеса. В течение всей операции поддерживал огнём 28-й гвардейский стрелковый полк 10-й гвардейской стрелковой дивизии. По окончании операции был направлен в резерв, а в декабре 1944 года направлен в Польшу

С 14.01.1945 принимает участие в Висло-Одерской операции, поддерживая соединения 89-го стрелкового корпуса, прорывающих оборону на реке Пилица. К 28.01.1945 вышел на подступы к городу Шнайдемюль, поддерживает части 314-й стрелковой дивизии

В феврале 1945 года участвует в Восточно-Померанской операции. В середине марта 1945 выведен в резерв, расположился в лесу восточнее Одера.

В ходе Берлинской операции полк был придан 1-й армии Войска Польского, в частности одним дивизионом поддерживал 4-ю пехотную дивизию Войска Польского. В боях с 16.04.1945, прошёл через город Врицен, к 20.04.1945 вышел к северным пригородам Берлина, к Ораниенбургу.

Последний залп совершил в Берлине 01.05.1945 года, затем расквартировался в лесах южнее Науэена, был вынужден отражать без применения РС атаку выходившей из окружения группы немецких войск.

Воинская специальность Артиреллист
Место рождения Тамбов

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Петсамо-Киркенесская операция, Висло-Одерская операция,Берлинская операция, Восточно-Померанская операция.

Справка на медаль

Справка на медаль