Прошин Никита Фёдорович
Прошин
Никита
Фёдорович
неизвестно / неизвестна

Родители – уроженцы с. Терентеево Пителинского района Рязанской области.

В документах архивного фонда  Терентеевского сельского Совета Пителинского района в похозяйственной книге сельсовета  на 1935 год значится хозяйство Прошина Федора Петровича, со следующим составом семьи:

1. Прошин Ф.П.(так в документе), 1885 г.р., глава семьи;
  2. ……Федосия Ал.(так в документе), 1886 г.р. жена;
  3. …….Алексей Фед., 1913 г.р. сын;
  4. ……..Ал-р Федоров, 1915 г.р., сын;
  5. ……..Петр Федоров, 1918 г.р., сын;

6………..Иван Фед., 1922 г.р., сын;

7. ……….Мария Ф., 1927 г.р., дочь.

Основание: ГАРО. Ф.Р-1489. Оп.1. Д.1. Л.93

Отец: Прошин Фёдор Петрович 1883 (1885)-03.01.1938 гг.

Прошин Федор Петрович, как и три его брата отдали службе на флоте по 15 лет. Он служил в Балтфлоте прапорщиком 10 лет. Потом был в Каспийском флоте, в г. Баку. Здесь он занимался торговлей тканями (сарпинкой). В г. Баку жили долго, где в 1913 г. родился сын Алексей. Случилось землетрясение, пришлось вернуться в с. Терентеево.

Глава семьи – Фёдор Петрович работал председателем ревизионной комиссии, участвовал в первых Выборах депутатов в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года, которые являлись первыми парламентскими выборами в СССР, проведёнными на основе новой Конституции СССР 1936 года, согласно которой Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом СССР.

В семье Фёдора Прошина и Феодосии Александровны было семеро детей.

Прошин Федор Петрович умер 3 января 1938 г. Причина смерти рак.

Терентеевский сельский совет Пителинского района рязанской области. Запись акта от 3 января 1938 г. Номер 1.

Похоронен в с. Терентеево Пителинского района Рязанской области.

Мать: Прошина (Филатова) Феодосия Александровна 1880 (1886) – 03.07.1957 гг.

Прошина Федосья Александровна умерла 3 июля 1957 г. Запись акта номер 30 от 5 июля 1957 года. Шиморский п/с Выксунского района Горьковской области. Причина смерти кардиосклероз.

Захоронена в п. Шиморское Выксунского района Нижегородской области.

Сын Никита Федорович участник 3-х войн:

- советско – финской 30.11.1939 – 10.02.1940 гг. («зимней», незнаменитой войны»);

- ВОВ 1941-1945 гг.;

- советско – японской в августе — сентябре 1945 года Второй мировой войны.

Сведения о боевом пути, наградах на интернет – порталах Никиты Федоровича Прошина:

Прошин Никита Федорович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)

Именной список части

Дата рождения: __.__.1907

Место рождения: Рязанская обл., Пителинский р-н, Ново-Ункорский с/с, с. Тереазбово

Дата призыва: __.__.1941

Воинская часть: 10 оуап (10 отдельный учебный автомобильный полк)

Выбытие из воинской части: 30.10.1941

Куда выбыл: 1 зпп ЛенФ (1 запасной пулеметный полк Ленинградского фронта)

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 25041

Опись ист. информации: 426314с

Дело ист. информации: 4

Память народа::Подлинные документы о Второй Мировой войне (pamyat-naroda.ru)

10 отдельный учебный автомобильный полк: период в составе действующей армии: 22.06.1941 — 30.12.1948. Командир, полковник Дьяченко Александр Тимофеевич (1899

1 запасной пулеметный полк Ленинградского фронта: период в составе действующей армии: 09.08.1941 — 31.01.1942.

Ленинградский фронт: образован директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 23 августа 1941 г. из части войск бывшего Северного фронта с целью прикрытия непосредственных подступов к Ленинграду. С 30 августа в его оперативное подчинение был передан Балтийский флот.

С 8 сентября войска фронта вели боевые действия в условиях полной блокады Ленинграда. В ходе Ленинградской битвы 1941–44 гг. упорной обороной в сочетании с наступательными операциями они при содействии Волховского фронта и Балтийского флота вынудили противника перейти к обороне, сорвали планы германского командования по захвату Ленинграда. В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной. В январе – феврале 1944 г. войска фронта во взаимодействии с Волховским и 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 г. разгромили под Ленинградом и Новгородом германскую группу армий «Север», полностью освободив от блокады Ленинград, изгнали противника из Ленинградской и части Калининской областей; в июне при поддержке Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий осуществили Выборгскую операцию 1944 г., а в сентябре – ноябре участвовали в Прибалтийской операции 1944 г. Освободив в ходе Таллиннской операции 1944 г. континентальную часть Эстонии, фронт совместно с Балтийским флотом в конце сентября – ноябре провел Моонзундскую десантную операцию 1944 г. Завершив наступательные операции, фронт занял позиции на советско-финляндской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в его состав была передана часть войск расформированного 2-гo Прибалтийского фронта. Фронт получил задачу продолжать блокаду курляндской группировки противника, капитуляцию которой он принял в мае 1945 г. В июле 1945 г. фронт преобразован в Ленинградский военный округ. В Действующей армии находился с 26 августа 1941 по 9 мая 1945 г. Печатный орган – газета «На страже Родины».

Журнала боевых действий ЛенФ с 27 августа по 1 декабря 1941 г.

(период 30.10.1941 - 30.10.1941 Страница 127):

в/ч: ЛенФ, 23 А, 16 тбр, 43 сд, 55 А, 8 А, 42 А, 54 А, 6 мор. бр., 2 НОГ, 6 тбр, 881 кап, 85 сд, 946 сп

Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 1221, Дело: 206, Лист начала документа в деле: 1

Авторы документа: ЛенФ, капитан Иванов.

Никита Федорович Прошин похоронен в с. Терентеево Пителинского района Рязанской области вместе с Супругой - Александрой Алексеевной Прошиной (Новикова)

Электронные версии «Книг Памяти» и «Солдатов Победы» (rznmemory.ru):

Книги Памяти

В региональной Книге Памяти собраны имена рязанцев, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в боях против гитлеровских захватчиков, а также военнослужащие, находившиеся на излечении в госпиталях и умершие от ран.

Сведения составлены и актуальны на 25.04.2024 года Гриненко (Модновой, Кобловой) Марией Сергеевной – внучкой Прошина Ивана Фёдоровича по материнской линии – Кобловой (Прошиной) Натальи Ивановны 20 июля 1952 года рождения, двоюродной внучкой Н.Ф. Прошина.

Воинская специальность неизвестна
Место рождения с. Терентеево Пителинского района Рязанской области.

Боевое подразделение 10 оуап (10 отдельный учебный автомобильный полк) Выбытие из воинской части: 30.10.1941
Завершение боевого пути не установлено
Принимал участие не установлено

Возможный сослуживец:

Бессмертный полк. Сыктывкар. Гордеев Андрей Николаевич (moypolk.ru)

Семья солдата

Прошин Никита Фёдорович с Супругой, дата и место фото неизвестны. Супруга Никиты Фёдоровича Прошина – Александра Алексеевна Прошина (Новикова) также похоронена в с. Терентеево Пителинского района Рязанской области.