Прошин Михаил Егорович
Прошин
Егорович
Младший лейтенант / Командир взвода разведчиков

История солдата

Прошин Михаил Егорович, родился 24 марта 1925 года в селе Юрово, Трубчевского района, Брянской области. В 1925 году его семья переехала на жительство в поселок Октябрьский, Ершовского района, Саратовской области. В 1941 году закончил 9 классов и пошел работать трактористом.

В апреле 1943 года, в восемнадцатилетнем возрасте был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом Симферопольского пулеметно- миномётного училища, находившегося в то время в городе Балашов. Окончить учебу не удалось, т.к. по приказу командования был отправлен на Западный фронт. Тем временем ему присвоено звание младшего лейтенанта и назначен командиром взвода разведки. Он участвовал в боях за г. Брянск, в освобождении г. Орел. Награжден медалью "За Отвагу". Был дважды ранен, но вновь возвращался на фронт. В июле 1944года, на границе с Польшей, выполняя новое задание, был ранен осколком авиабомбы в ногу и отправлен в госпиталь города Улан-Уде на лечение, где пробыл до Победы 1945 года. В госпитале он познакомился с медицинской сестрой, Шестаковой Кладией Ивановной. В 1945 году они поженились и прожили вместе более 50 лет.

Воинская специальность Командир взвода разведчиков
Место рождения Брянская обл. Трубчевского р-на, с.Юрово

Боевое подразделение Симферопольское пулеметно- минометное училище
Завершение боевого пути Госпиталь г. Улан-Уде.
Принимал участие Бои под г.Брянск, освобождение г.Орел
Госпитали Госпиталь г. Улан-Уде.

Рассказ о ранении.

Дед со своим боевым подразделением ночевал в стогу сена, на открытом поле. Над ними летели вражеские бомбардировщики и наверное заметили какие-то огоньки в поле и сбросили бомбы. Так мой дед был ранен осколком бомбы в ногу. В последствии он перенес множество операций на ногу, и в итоге ее ампутировали.

За отвагу

За отвагу

В составе своей группы разведчиков мой дед проник в тыл врага, устранил двух немцев и одного офицера взял в плен.

За отвагу

За отвагу

Дед во главе группы разведчиков проник во вражеский тыл, уничтожил двух фашистов и взад в плен вражеского офицера.

Проказ о награждении

После войны

После войны мой дед (лишившись одной ноги на войне) ходил на протезе, что не помешало ему работать на руководящих должностях в колхозах Саратовской области. Отличался высокой порядочностью и честностью. Каждое лето, на школьные каникулы, собирал у себя в деревне (село Перекопное) всех внуков, которые с огромной радостью приезжали к дедушке и бабушке.

Клавдия
Прошина Клавдия Ивановна