Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из архивных документов на сайте “Подвиг народа” и из домашнего архива, моя исследовательская работа переходит к изучению истории моего прапрадеда Прошина Николая Степановича. В 2007 году были рассекречены докуметы о Великой Отечественной войне, часть которых была опубликована на сайте “Мемориал”, это был первый сайт, где опубликовали данные о войнах. На этом сайте моя мама и нашла моего прапрадеда, точнее упоминание о нем. На тот момент мама могла, что то узнать только у его дочери Зои, но моя прабабушка Зоя на момент начала войны была в возрасте 3,5 лет, когда она впоследний раз видела отца Прошина Николая Степановича.
Мой прапрадед родился в Орловской губернии, Рагнединском районе (Дубровский район) д. Камядино, потом с родителями перебрались в город Бежицу, жили по улице Литвинова д.21 (сейчас ул. Болховская, д.21) до войны работал на Стальзаводе, любил играть в карты, был беспартийный, познакомился на заводе с Анисьей Терентьевной Лапенковой, в 1934 году поженились, родился первенец Генадий в 1935г., но умер во младенчестве. Второй ребенок Зоя родилась 11.10.1937 года. Жили в отчим доме у его матери Агрепины Петровны Прошиной.
Мать Агрепина Петровна и отец Степан Ильич Прошины, старший брат Алексей Степанович Прошин, тоже участник войны, брат Афанасий Степанович Прошин (погиб на Невском пяточке), сестра Валентина была угнана в Польшу г. Брислау, брат Георгий и Пётр, сестра Александра (оставались в Бежице во время войны).
Боевой путь
Прошин Николай Степанович, был призван на фрон, впервые дни войны, ему было 26 лет. Место призыва Чернышевский РВК Орловской губернии. Дома, в городе Бежица, оставались жена и дочка 4 лет. Как прошел первый год войны для него, данных пока нет. Известно с начала 1943 года. Мой прапрадед был радистом, 8 гвардейской гаубичной арт.бригады, гвардии красноармеец воинской части № 06730. Радист - специалист по передаче и приёму сообщений по радио (радиостанции) и его обслуживанию.
3 гвадейская артиллерийская дивизия прорыва РГК формировалась как 8 артиллерийская дивизия в первой половине ноября 1942 года в артиллерийском учебном центре под Москвой, в Чувашии и в районе Челябинска. В состав дивизии вошли 138, 206 и 265 гаубично-артиллерийские полки, имевшие на вооружении 122-мм гаубицы образца 1938 года, два тяжелых пушечных артиллерийских полка, из которых один, 38 - имел 122-мм пушки, другой, 129 - 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года.
8 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада была создана по приказу Народного комиссара обороны СССР в январе 1943 года в составе 8 артиллерийской дивизии прорыва РГК Воронежского фронта, как 28 гаубичная артиллерийская бригада. В нее вошли 138, 265 и 206 гаубичные артиллерийские полки, воевавшие в составе дивизии с момента ее формирования в первой половине ноября 1942 года. В составе своей артиллерийской бригады освобождал Луганскую, Харьковскую область, Белгородскую область, Смоленскую область. Освобождал города Вязьму (12 марта), участвовал в битве за город Дорогобуж, там был главный транспортный узел. 30 августа 1943 года войска 21 армии во взаимодействии с 10 гвардейской армией освободили город Ельня и, перерезав железную и шоссейную дороги Рославль Смоленск, создали благоприятные условия для дальнейшего наступления на Смоленск. 8 гвардейская артиллерийская бригада, поддерживавшая 10 гвардейскую и 21 армии, подавила 40 артиллерийских и минометных батарей, 70 противотанковых орудий, подбила 9 тяжелых танков, уничтожила 4 склада с боеприпасами, отбила 25 контратак, истребив около 1000 солдат и офицеров противника.
3-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва награды за 1943г.
Награда (наименование)
Дата
За что получена
Почётное звание «Гвардейская»
приказ НКО СССР № 118 от 7 марта 1943 года
за проявленные отвагу, мужество и героизм личного состава в боях немецко-фашистскими захватчиками
Прапрадед Прошин Николай Степанович, погиб в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество, был убит 10 сентября 1943 года, осколочным ранением в голову, похоронен в 7 км от города Ельня в деревне Демщино.
Его могилу искали его мать (Агрепина Петровна Прошина), жена(Анисья Терентьевна Прошина), дочь (Зоя Николаевна Прошина), внучка (Тарабанько Светлана Борисовна), но нашла, его правнучка Федотенкова Анна Владимировна (моя мама) в мае 2013 года. Теперь мы ездим туда, каждый год перед 9 мая наводим чистоту и порядок на его могиле.