Просенкова Любовь Васильевна
Просенкова
Любовь
Васильевна

История солдата

Родилась в 1921 году в Кардымове Смоленской области. После окончания школы твердо решила стать учительницей и поступила на курсы учителей при Гжатском педучилище. Затем год работала учителем начальных классов Лопинской неполной школы. Когда началась война, вернулась домой в Кардымово. Встретилась с любимой учительницей Е.Р. Богречевой и стала членом подпольной организации. В доме у нее жил Сергей Родионов,  молодой командир Красной Армии, попавший в окружение. Мать Любы и немцам и полицейским говорила, что это ее сын. Вскоре и Сергей стал помогать подпольщикам. Их арестовали вместе в начале марта 1942 года, увезли в Мольково, где и расстреляли 14 марта 1942 года. Посметрно Просенкова Л.В. награждена медалью "За боевые заслуги"

Место рождения Россия, Смоленская область, Кардымово

За боевые заслуги