Просецкий Иван Матвеевич
Просецкий
Матвеевич

История солдата

Родился 8 сентября 1914 года в селе Кечетовка, Тамбовской губернии. 5 июля 1941 года был призван в ряды Советской  Армии Ленинск-Кузнецким райвоенкоматом. На фронте был командиром отделения 879 Отдельной роты связи 3-й Армии, 2-го Прибалтийского фронта. 7 мая 1944 года, прокладывая телефонную связь передовым частям, во время боев между городами Себеш и Идрица, был ранен в обе руки, но даже после этого, находясь под непрерывным миномётным и пулемётным огнем, обеспечивал бесперебойную связь. Обе руки впоследствии были ампутированы  За этот подвиг он был награжден орденом "Красного Знамени" в декабре 1947 года. В феврале 1947 года награжден медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом"Отечественной Войны 1 степени".  Награжден медалью "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд. Умер 20 марта 1994 года.