Прорехин Алексей Александрович
Прорехин
гвардии ефрейтор / командир огневой точки

История солдата

Мой дедушка, Прорехин Алексей Александрович, был призван на войну в июле 1941 года и проходил службу в звании гвардии ефрейтора в составе 3-го Белорусского фронта  11-ой гвардейской  армии, в отдельном моторизованном противотанковом огнеметном батальоне. В марте 1942 года в боях при штурме форта №8 мой дедушка совершил подвиг. Он быстро и своевременно установил огнеметы и произвел огнеметание по амбразурам форта, в результате чего ослепил и подорвал огневую точку противника и дал возможность прохода продвижению подразделениям атаковать форт №8. За этот подвиг мой дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги»! Он прошел всю войну, имел ранения, но выжил в то время. Я часто вспоминаю его рассказы о годах войны, как было трудно в то военное время, какой ценой досталась нам эта победа! Я это полностью осознал слово "Война", когда сам принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан, защищая наши южные рубежи СССР с 1984 по 1985 годы.

Я со своей семьей ежегодно участвуем в шествии Бессмертного полка, где мы с гордостью несем транспаранты с фотографиями моих дедушек, которые воевали в Великой Отечественной войне. Вечная память и слава нашим фронтовикам, победившим эту страшную войну!

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и я очень рад, что могу принять в акции  «Бессмертный полк» в формате онлайн и рассказать историю своего дедушки.

#БессмертныйполкОнлайн#БессмертныйполкТатарстан

Воинская специальность командир огневой точки
Место рождения Ульяновская область, Старо-Майненский район, с.Грибовка

медаль За боевые заслуги

В марте 1942 года в боях при штурме форта №8 мой дедушка совершил подвиг. Он быстро и своевременно установил огнеметы и произвел огнеметание по амбразурам форта...

Анастасия
Прорехина Анастасия Тимофеевна