Пронькин Николай Егорович
Пронькин
Николай
Егорович
Сержант (Командир строевого отделения)
1905 - 1989

История солдата

 

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. В нашей семье тоже был участник ВОВ, мой прадедушка. Звали его Пронькин Николай Егорович. Родился он в 1905г. в Горьковской области (ныне Нижегородской). Информации о моем прадедушке сохранилось совсем немного. Остались фотографии и медали. Мы стали искать данные про Николая Егоровича на различных сайтах посвященных Великой отечественной Войне и нашли базу данных «Мемориал» министерства обороны, где хранится информация и документы о военнослужащих ВОВ. Где узнали, что прадед был призван Сергачским РВК Горьковской области в ряды советской армии 31.12.1942г. На фронте Отечественной войны он был с 24.09.1942г. в составе Калининского фронта, 134 стрелковой дивизии, 629 стрелкового полка в должности Командир отделения. Имел звание Сержант.

134 Стрелковая дивизия формировалась с 12.12.1941г, по 15.02.1942г. В личный состав дивизии вошли представители 29 национальностей, 60% состава были горьковчане. 8 февраля 1942 года 134 стрелковая дивизия приняла присягу. С 15 февраля по 19 февраля дивизия в 12 эшелонах выехала на фронт.  Дивизия вошла в состав 4 ударной армии Калининского фронта.

 В середине 1942 г. начинаются боевые действия дивизии под городом Белый.  Враг имел явное превосходство в технике, но у наших бойцов была воля к борьбе. Стиснув зубы они были готовы принять бой, выстоять даже в неравной битве, защищать свою Родину до последней капли крови.

Стрелковый полк артиллерийскими атаками выбил противника из сильных узлов сопротивления, овладел ими и прочно удерживал их. В этих боях впервые захвачено много трофеев (пулемётов, миномётов, орудий, большое количество винтовок и вещевого обмундирования).

24 ноября части дивизии провели наступательную операцию, сломив сопротивление противника, овладев рядом населённых пунктов на окраине г. Белый (Свиркупы, Королёво, Выползово, Симоновка). 26 ноября 629 стрелковый полк перерезал большак Смоленск – Белый, тем самым нарушив сообщение немцев по единственной рокадной дороге. На этом наступлении закончилось и дивизия перешла к обороне. 8 марта 1943 года стрелковый полк начинает бой за город Белый. 
10 марта 1943 г. после перехода частей дивизии на новые рубежи дивизия с ходу начала преследование противника, освободив город Белый. За период наступления освобождены от оккупантов 149 населенных пунктов, в том числе г.Белый и другие. 30 июня 1943г. часть 134 стрелковой дивизии учувствует в освобождении г.Вердино. Войскам удается прорвать сильно укрепленную полосу врага и разгромить его долговременные опорные пункты. Чуть позже за эти успешные бои 19 сентября была объявлена благодарность и в г.Москва дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.  По воспоминаниям моей бабушки и по дате службе моего прадеда, предположительно в одном из этих боев он и получил медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Также в этом бою он был тяжело ранен и был направлен в госпиталь. 

После лечения Николай Егорович получил инвалидность и  был отправлен в тыл. Работал в колхозе в с.Воскресенское Горьковской области. Где в последующем и проживал со своей семьей. Когда прадед заболел, моя бабушка забрала его к себе во Владимирскую область г.Александров. Уже в г.Александрове 6 апреля 1985г. мой прадед получает  Орден «Отечественной Войны II ст ».

В 1989г. мой прадедушка в связи с болезнью умер. Я тогда было совсем маленькой девчушкой, лишь по рассказам родных, знаю, что человек он был хороший, отзывчивый и добрый. О войне рассказывать не любил. Видимо горьки были воспоминания тех дней и вспоминать о них в мирной жизни не хотел. Но забыть те жуткие дни не мог. Я горжусь своим прадедом и всегда буду помнить его подвиг мужества. Именно люди участники ВОВ подарили нам мирное небо над головой. Показали на своем примере, как надо любить свою Родину. И мы нынешнее поколение не вправе забыть героизм этих людей. Мы  должны знать и помнить историю ВОВ, ее героев и события. С каждым годом участников той страшной войны, становиться все меньше и меньше. 

Регион Владимирская область
Воинское звание Сержант (Командир строевого отделения)
Населенный пункт: Александров
Дата рождения 1905
Дата смерти 1989

Боевой путь

Место призыва Сергачский РВК Горьковской области
Дата призыва 31.12.1941
Боевое подразделение 134 стрелковая дивизия 629 стрелковый полк

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: