Пронин Василий Сергеевич
Пронин
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Пронин Василий Сергеевич родился 20 марта 1923 г. в с. Сторожевое Рязанской губернии, вырос в многодетной семье. Два его брата : Пронин Иван Сергеевич  и Пронин Михаил Сергеевич оба были рядовыми и погибли в 1944 году.

Своего прадедушку и его рассказы про войну, я помню. О начале войны он узнал 23 июня 1941 года по радио, работая в колхозе. 29 октября 1941 г. был призван в войска общего назначения. Из военкомата города Ряжска Рязанской губернии почти месяц эшелоном добирались на учебу на Дальний Восток.

После учебы - до марта 1942 года был стрелком 520 Западного стрелкового полка, затем назначен командиром стрелкового отделения. С января 1944г по март 1945г  был командиром отделения связи  977 стрелкового полка.

Свою первую награду орден Красной Звезды прадедушка получил за бой под Шауляем (Латвия). Его отделению было поручено выбить немцев с хутора, закрепиться там и обеспечить связь. До конца своей жизни он помнил этот день - 6 января 1944 года. В наступление они пошли рано утром,  без артиллеристской поддержки, холод, темнота и  шквальный огонь немцев. Им удалось выбить немцев с хутора. Он и его 10 бойцов трое суток удерживали высоту, отбивались от фашистов из их же окопов. Было страшно тяжело, но свою задачу его отделение выполнило.

Медаль "За Отвагу"  он получил за участие в освобождении Прибалтики.

Он вспоминал, как однажды попал в окружение со своими бойцами, почти сутки они прятались в воронке из под снаряда. Тогда ему прострелили ногу. Через сутки наши войска пошли в наступление и подобрали их. Также он вспоминал случай, когда он с товарищами после очередного выполнения задания, пробирались через болото к своей части. Дело было ночью, он отошел в сторону от своих , а потом не смог вспомнить где оставил винтовку. А за это в военное время расстрел. И пока другие отдыхали, он на пузе ползал по болоту, искал свое оружие и нашел, спас себя от трибунала.

Лично для него, самым тяжелым периодом был июнь 1944г - февраль 1945г., когда он был на передовой. Немцы сражались ожесточенно, бои были тяжелыми, он потерял много своих боевых товарищей. Прадедушка всегда плакал, когда вспоминал то время. Тогда же он был тяжело ранен и контужен. За свою храбрость и мужество был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За Победу над Германией."

О Великой Победе прадедушка узнал в госпитале им. Эрисмана в Ленинграде. Был демобилизован в январе 1946года. В его военном билете было указано, что он находился на передовой 3 года 3 месяца и 3 дня. Была запись, что Пронин В.С. служил начальником отделения связи, но дед говорил, что на самом деле все эти 3 года и 3 месяца он был в разведке на самой линии фронта.