Пронин Михаил Сергеевич
Пронин
Сергеевич
полковник радиотехнических войск ПВО / Офицер радиотехнических войск ПВО с высшим военным образован, юристием
1924 - 2015

История солдата

Отец был призван на фронт в 1942 году. Его призвали в действующую армию из 9 класса. Он закончил Сорочинское радиотехническое военное училище в Оренбургской области. После окончания училища отправили под Сталинград.

Он воевал под командованием Малиновского. Далее военная судьба подарила ему всречу со И.В.Сталиным. Он стоял в оцеплении, когда он в 1943 следовал в Тегеран. Он воевал с бендеровцами в Западной Украине. Закончил войну в Венгрии. Он участвовал в боях за освобождение Будапешта. Сохранил самые теплые воспоминания о венграх. Они встретили наши войска радушно и с большим уважением. Если советские офицеры следовали через вагон поезда, все пассажиры в знак уважения вставали! Это удивляло военных: вчерашние верные друзья фашистского режима проявляют такую лояльность. Запомнилась отцу мимолетная встреча  с руководителем Венгрии Матиусом Рпакоши на вечерних улицах Будапешта. Он повез его на автомобиле в ненастную погоду.Только его личный шофер при прощании осведомился, знает ли он, что его подвез сам Ракоши.

После войны отец продолжил службу. У него выявились мирные таланты. Когда он служил в Азербайджане, по словам мамы, у него проявился талант хозяйственника. Он организовал образцовое военное и прибыльное хозяйство. Далее он служил на Севере и в Крыму, под Севастополем. Его отличали высокая компетентность, профессионализм и стремление к новым знаниям! После демобилизации в 1965 году он закончил юридический факультет Уральского университета, филиал которого был в Уфе. Работал преподавателем НВП в радиотехническом техникуме, кулинарном училище и училище искусств. Повсюду были самые лучшие отзывы руководителей, коллег, учащихся. Закончил трудиться он в 80 лет. Прожил до 90 лет, выполнив предсказание цыганки в далеком детстве. Она предсказала ему блестящую военную карьеру и долгую жизнь до 90 лет.

Воинская специальность Офицер радиотехнических войск ПВО с высшим военным образован, юристием
Место рождения деревня Камышенка Бирского района(Башкирская АССР)

Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Сталинград, Западная Украина и Бессарабия, Битва за освобождение Будапешта
Плен Сталинград (с 1942 по 1945)

Сталинград-Будапешт

16 медалей

16 медалей

После войны

Эакончил юридический факультет и работал в министерстве внешней торговли, преподавателем НВП в радиотехническом техникуме, кулинарном училище, училище искусств.