Прокудина(Савенкова) Мария Ивановна
Прокудина(Савенкова)
Мария
Ивановна
красноармеец / наблюдатель телефонист

История солдата

Моя бабушка Прокудина (Савенкова) Мария Ивановна родилась 12 августа 1923 года. После окончания окончания 10 классов средней школы её  по комсомольской путевке 15 апреля 1942 года призвали на военную службу и отправили в армию, где она служила и проходила подготовку. 5 января 1944 года прабабушку Машу отправили на фронт в составе 104 батальона ВНОС, батальон состоял только из девушек. Их обучали различать самолёты противника по силуэту, по звуку, крыльям, шасси, хвостовому оперению, пустой самолёт или с бомбами, по какому курсу идёт.  Приходилось самим копать землянки, ставить столбы, проводить провода. Девушки прошли сложную подготовку и досконально изучили все немецкие самолеты, их позиции, шум мотора. Днем бесстрашно стояли на наблюдательных вышках высотой до 40 метров, которые жутко качались от ветра. Ночью слушали небо в слуховой яме. В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора. И в этом музыкальному женскому слуху не было равных. Девушки за несколько километров могли узнать, какой летит самолет и в каком направлении, его дальность и высоту. О полученных данных наблюдатели тут же сообщали в штаб. Ошибок нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах. Любой прорвавший нашу ПВО вражеский самолет мог за считанные секунды разбомбить село, город. Во время бомбежек все живое прячется, а ВНОС не имеет на это права: «А ВНОСовец во все глаза на немца глядит, не оставляя поста». На фронте она пробыла до 05 августа 1944 года, потом была демобилизована домой. Бабушка Маша не очень любила рассказывать про войну, поэтому у нас так мало осталось информации.

Войска ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) — род войск ПВО, существовавший до 1951 года в вооружённых силах России, предназначавшийся для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника

Воинская специальность наблюдатель телефонист