Никита
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Никита Иванович Прокудин (15.04.1916 – 12.09.1986) – в годы ВОВ командир огневого взвода 761 Армейского пушечного артиллерийского полка, командир взвода боепитания 1 дивизиона 142 армейской пушечной артиллерийской Верхне-Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 33 армии, лейтенант, в РККА с 15.11.1937 года. Место призыва: Курская (ныне Белгородская) область, Старооскольский район, д. Прокудино. За время войны показал себя как смелый, решительный и требовательный командир, выросший от старшины до лейтенанта.
Воспоминания
Стольников Б.А, председатель Бюро Совета ветеранов 142 АПАБР
Ветераны помнят его как опытного боевого командира, грамотного специалиста, способного самостоятельно решать сложные производственные и общественно-политические задачи. Рост в должностях и воинских званиях проходил благодаря личной настойчивой самоподготовке Прокудина Н.И., повышению уровня артиллерийских знаний и воинского мастерства непосредственно на фронте в ходе боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками.
Гриценко Л.Г, начальник штаба 1 дивизиона 142 АПАБР
Ветераны 142 АПАБР чтут Прокудина Никиту Ивановича как активного участника боёв с немецко-фашистскими захватчиками в ВОВ, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины. Светлая память о Никите Ивановиче сохранится в наших сердцах!
Бирев Г.Д., майор
ПО ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ-ОГОНЬ
28 октября 1944 года в ходе Восточно-Карпатской стратегической операции была полностью освобождена Украина и наши войска вступили на землю Словакии. До логова фашистского зверя оставалось еще более 700 км. Но еще 2 августа 1944 года советское орудие сделало первые выстрелы по врагу на его территории. Это стало возможным благодаря созданию отечественных мощных дальнобойных орудий по методике, разработанной Н.Ф. Дроздовым и В.М. Трофимовым.
2 августа 1944 года советские войска освободили литовский город Вилкавишкис, до границы с Восточной Пруссией оставалось 18 км. В составе армии воевала 142-я пушечная Верхнеднепровская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого артиллерийская бригада, имевшая на вооружении 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Дальность стрельбы этих грозных орудий составляла 17,3 км. Командующий артиллерией генерал Б.С. Бодров приказал выдвинуть одно орудие в боевые порядки пехотных батальонов первого эшелона и обстрелять фашистов на немецкой земле.
Дать первый залп горели желанием все артиллеристы, но командир бригады полковник В.З. Ершов предоставил это почетное право расчету орудия №3922 сержанта Я.И. Никифорова. Под покровом темноты пушку скрытно переместили на 2 км ближе к прусскому городу Ширвиндт. Командир дивизиона капитан И.П. Пелипас лично установил прицел и скомандовал: "По фашистской Германии, взрыватель осколочный, заряд полный. Огонь!" Первый советский снаряд взорвался на вражеской земле. За 8 минут тяжелое орудие сделало 30 выстрелов.
Гитлеровцы испытали шок, когда в городе раздались взрывы. Когда фашисты пришли в себя, орудие МЛ-20 уже вернулось на основную позицию. Немцы произвели мощный 10-минутный огневой налет, выпустив по пустому месту 200 снарядов. Генерал B.C. Бодров вручил артиллеристам ордена. Расчет орудия №3922 с боями дошел до Берлина. Сегодня знаменитая пушка хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.
Анна ИвановнаСеменова (Малафиевская), сташий лейтенант
Особенно запомнился мне день 13 августа. С трех сторон на нашу батарею двигались бронированные чудовища — "тигры" и "пантеры". Пришлось подкапывать площадку, чтобы разворачивать пушки на 180 градусов. Все 4 пушки стреляли по разным целям, я давала командирам орудий готовые данные для стрельбы — сами они не успевали вести расчет. Стволы накалялись, приходилось охлаждать их водой, дульный тормоз, замок часто заклинивало от перегрева.
Бой длился с четырех часов утра до часу ночи. И все это время корректировали огонь батареи, следили за ходом боя капитан Семенов и полковник Ершов.
— Молодец, Анка, — кричал по телефону из НП комбриг. — Так их, бей! Уже горит пятый "тигр", ай, да орлы твои!
— Каждый снаряд шлем с проклятьем, — отвечаю, — за каждого убитого, за каждого раненого поименно... Прошу разрешить из одной пушки ударить шрапнелью по пехоте, бегущей за танками.
— Разрешаю, врежь из двух, отсеките пехоту, уничтожьте...
Первый взвод нашей батареи подбил 6 танков, 4 самоходки, уничтожил много пехоты (впоследствии все были награждены правительственными наградами, в их числе и я).
Темная ночь погрузила в сон и наших, и врагов. Я не спала. Лежа на спине, заложив руки за голову, долго не могла расслабиться. Смотрела на темное небо, на россыпь мерцающих звезд, слушала стрекотанье кузнечиков, игнорирующих войну и радующихся жизни — вот бы так и люди!
Противник упорно сопротивлялся, в бой вводил все новые и новые силы. Мы оказались полуокруженными. Поступил приказ командования: привести пушки в походное положение и двинуться за второй батареей до рассвета. И, о ужас, четвертое орудие не слушается! Бегу и выясняю: тракторист дернул машину вперед, а пушка поползла назад, потому что ее командир не закрепил шкворень. Слышу голоса наступающих немцев-пехотинцев. Откуда ни возьмись — наездник на коне — командир взвода, с которым я училась. Узнав меня, он как закричит:
— Ты что, в плен захотела? Бросай ты эту дуру-пушку, немцы жмут... Вся наша пехота отошла...
И ускакал, бросив батареи сорокопяток. Моросит дождик. Визжат пули. Взрываются бомбы. До пушки ли... Овладев собою, приказываю:
— Снять лафетник (настил под пушку) со станин, остатки ящиков со снарядами, скорее закрепите шкворень — и в путь, догонять своих...
Выбрались благополучно до переправы. Мысленно поблагодарила себя, что не послушалась наездника, не оставила пушку. Сработала подсказка: летчик не бросает самолет, пока не воспользуется последней возможностью. О случившемся никому не докладывала. Ведь в конечном счете все обошлось благополучно: выручили меня мои два трофейных тягача, которые быстрее добрались до брода и переправили на прицепе трактора с пушками. Сразу же первую пушку замаскировали, установили на огневой позиции в боевой готовности. И вовремя. На рассвете пошли танки, и пушка ударила по головному... Немцев не допустили к переправе... Пушка-матушка, голубушка оказалась палочкой-выручалочкой для всей нашей бригады.
И наконец 17 августа город Вилкавишкис был окончательно очищен от фашистов. Потери в живой силе и технике были немалые. Одно утешало — надежды Гитлера не оправдались. Мы восстановили границу СССР. Операция "Багратион" успешно завершилась. Вся территория Родины — свободна, осталась позади. Началась подготовка к Висло-Одерской операции.
Чистое небо, ясно утро встретили участников парада, состоявшегося через 50 лет в Москве. Маршировала я в колонне под штандартом 4-го Украинского фронта. Здесь, на Красной площади, будто молодость осветила нас, вернувшихся с давних огненных фронтов. А потом, по многолетней уже традиции, вместе с однополчанами была я у той славной пушки-гаубицы № 3922, которая стоит теперь под открытым небом на площадке Центрального музея Вооруженных Сил среди выставленной для обозрения техники-победительницы. Гладила нашу пушку рукой и тихо приговаривала: "Матушка ты наша, голубушка, стой здесь, напоминай людям: не воюйте, живите мирно, трудитесь на совесть, растите детей, оберегайте родную землю. Это и составляет смысл счастья".