
Филипп
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Прокшин Филипп Иванович был рядовым артиллеристом. Однажды во время боя он уничтожил несколько немецких пушек и дзот, чем обеспечил успех боевой задачи. За этот подвиг он был награжден медалью " За боевые заслуги". Он участвовал в операции "Искра" зимой 1943 года.Он воевал на Невском пятачке.Это плацдарм, который удерживали советские войска в ходе битвы за Ленинград.
Бои шли кровопролитные. Морозы доходили до -25 градусов. Солдаты спали в снегу. Средняя продолжительность жизни солдата там была всего 2 дня. Вывезти раненых возможности не было. Из попавших на пятачок никто не возвращался обратно. Среди защитников ходила поговорка: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя не видал». А те, кто выжил в этой мясорубке, считались счастливчиками. Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Я помню, я горжусь, что мой прадед принимал в этом участие.
Боевой путь
Воспоминания
Мне не удалось увидеть прадеда живым. Он умер задолго до моего рождения. Но о нем мне рассказали мои родные. Память о нем бережно хранится в нашей семье вместе с наградами и письмами с фронта.
После войны
На войне он был ранен 4 раза, но выжил и вернулся домой в 1946 году. Продолжил работу в кузнице. Построил большой дом, так как семья увеличилась. Родились еще пятеро детей. Всех детей прадед вырастил трудолюбивыми людьми. Вместе с прабабушкой они держали домашний скот, огород, ездили за грибами и ягодами, на рыбалку. Дети им во всем помогали. Умер прадед в 1989 году в возрасте 78 лет.