Прокопьева    Таранова Мария Андреевна
Прокопьева

Таранова
Мария
Андреевна
Красноармеец / связист

История солдата

Прокопьева (Таранова) Мария Андреевна родилась 8 февраля 1925 года в городе Пржевальск Киргизской АССР. Откуда в марте 1943 года была призвана в ряды Красной армии и направлена для прохождения службы в должности телефонистки телефонно-телеграфного батальона 8 отдельного Кишиневского полка связи 5 Ударной армии. В составе подразделения участвовала в освобождении городов Макеевка, Сталино (Донецк), Каховка, Николаев, Одесса, Кишинев, Берлин и других. В период прорыва обороны немцев с плацдарма западного берега реки Одер, западнее города Кюстрин, и последующих боев по овладению столицей фашисткой Германии городом Берлин, работая телефонисткой телефонной станции в трудных условиях боя, когда телефонные линии связи часто повреждались артеллерийским огнем противника, она умело находя обходные пути связи, обеспечивала оперативные переговоры командования армии.

Воинская специальность связист
Место рождения г. Пржевальск, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР

Дата призыва 28.03.1943
Боевое подразделение телефонно-телеграфный батальон 8 отдельного Кишиневского полка связи 5 Ударной армии
Завершение боевого пути город Берлин Германия
Принимал участие В составе 4 Украинского фронта принимала участие в Донбасской, Мелитопольской, Никольско-Кроворожской, Одесской, Яссо-Кишиневской операциях, в составе 1 Белорусского фронта в Варшавско-Позненской и Берлинской операциях.

В составе телефонно-телеграфного батальона 8 отдельного Кишиневского полка связи 5 Ударной армии участвовала в освобождении городов Макеевка, Сталино (Донецк), Каховка, Цюрюпинск, Николаев, Одесса, Кишинев, Варшава, Берлин, где и закончила войну. За образцовое обеспечение оперативных переговоров командования армии в период наступления войск армии от Одера до центральных районов города Берлина и проявленное при этом исключительное старание и умение награждена медалями "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина". В послевоенный период, как ветеран ВОВ, награждена орденом "Великой отечественной войны 1 степени" и юбилейными медалями в честь победы в Великой отечественной войне и создания ВС СССР. Награждена именными часами от Президента Казахстана в честь 50-летия победы в Великой отечественной войне.

медаль "За боевые заслуги"

Представлена к награждению медалью "За боевые заслуги" приказом войскам 5 Ударной армии № 181 от 8 июня 1945 года за образцовое обеспечение оперативных переговоров командования армии в период наступления войск армии от Одера до центральных районов города Берлина и проявленное при этом исключительное старание и умение.

"За взятие Берлина", "За победу над Германией"

В послевоенный период, как ветеран ВОВ, награждена орденом "Великой отечественной войны 1 степени", юбилейными медалям в честь победы в Великой отечественной войне и создания ВС СССР. Награжд...

Приказ, наградной лист

Семейные фотографии: