Прокопьев ( Сабирова) Шамсруй Хатыповна
Прокопьев
Сабирова)
Шамсруй
Хатыповна
Труженик тыла

История солдата

В год начала ВОВ моей маме было всего 16 лет. Осенью 1941г. ее отец Сабиров Хатып был председателем колхоза и ему было поручены собрать колхозников  для отправки их  пешком в Суслонгер, Марийские леса рыть окопы. Это порядка 300 км от д. Большой Атмас Рыбно-Слободского района ТАССР. Из рассказов мамы шла она в лаптях. Было уже холодно. Она попыталась сбежать обратно в деревню, но отец догнал ее и сказал:» Казым, если  ты- моя дочь пыталась убежать, то как я могу других заставить идти». Эти слова остались в памяти у мамы на всю жизнь. И она рыла эти окопы. Есть было нечего практически есть. Люди умирали от голода, болезней. Но она смогла преодолеть эти 2 месяца. По возвращению в деревню в январе 1942г отца ее забрали на фронт, где он пропал без вести под  Сталинградом в октябре 1942. На руках моей мамочки остались 2 младших брата и сестренка. К, сожалению, их  мама  умерла ещё до войны. И моя мама стала для них матерью!  Тяготы войны она испытала с лихвой.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения ТАССР, Рыбно-Слободской район, деревня Большой Атмас