Прокопьев Петр Прокопьевич
Прокопьев
Прокопьевич
ст. сержант / Зам. командира взвода

Пётр был старшим сыном Прокопия Федорова 1906 г.р. и Даниловой Евдокии 1903 г.р.
   В Красную Армию призван в начале 1943 года, образование 7 классов. С большой группой ровесников был направлен в распоряжение командира 18-й запасной стрелковой бригады, в г. Ижевск. Имя сельчанина находим в «Списке призванных» от 14.05.1943 года, направленных в распоряжение начальника 2-го пулеметного училища, вместе с Федоровым Николаем 1925 г.р.
   Сначала находим «Именной список безвозвратных потерь 146 сд»: …, красноармеец, стрелок, уроженец Чувашской АССР Марпосадского района, 1925 г.р., призван Марпосадским РВК, пропал без вести 05.11.1943 года, мать – Данилова Евдокия Даниловна, проживает в д. Тискенево. В те дни дивизия вела бои в Пустошкинском районе Калининской области, ныне Псковской области. Сохранилось «Извещение», отправленное матери солдата.
   Имеется ещё интересный документ «Список бывших военнослужащих, числящихся в числе боевых потерь, но фактически прибывших из Армии и проживающих на территории Марпосадского района» от 5 января 1960 года: …, рядовой, 1925 г.р., уроженец д. Тоскинеево, поступило извещение из в/ч п.п. 14008 от 24.11.1943 г. пропал б/в 6.11.43 г. Ныне проживает в д. Тоскинеево. Номер полевой почты соответствовал 698 стрелковому полку, которой был в составе 146 сд.
   «Пропавшего бойца» включили в «Книгу Памяти» Марпосадского района. А он, оказывается, выжил и продолжил воевать.
   12 мая 1944 года наградить медалью «За Отвагу»: командира отделения 5-ой стрелковой роты, гвардии сержанта … за то, что он, участвуя в боях на фронте Отечественной войны с 15.03.43 года, имеет два боевых ранения: первое – 12.10.43 года под Невелем и второе – 12.01.44 года в боях за с. Сергеевка Невельского района Калининской области. В боях за Родину показал себя смелым, решительным младшим командиром, в трудные минуты боя личным примером воодушевляет бойцов на выполнение боевой задачи. 1925 г.р., уроженец Мар-Посадского р-на, д. Поскинеево, в Армии с 15.01.1943 года. Тогда служил герой в 90 гв. сп 29 гв. сд 15 гв. ск 10 Армии 2-го Прибалтийского фронта.
   14 июля 1944 года был награжден второй медалью «За Отвагу»: помощника командира взвода 4 стрелковой роты гвардии сержанта …, за то, что он при прорыве сильно укрепленного опорного пункта противника с. Глистинец на подступах к г. Опочка 12.07.44 года, первым поднял свой взвод в атаку и своими смелыми и решительными действиями воодушевлял подчиненных на выполнение боевой задачи. В бою за опорный пункт противника с. Манушкино, идя в атаку, был тяжело ранен.

Мы восхищаемся подвигами нашего земляка, сержанта, пехотинца!  После ранения в ногу и лечения в госпитале Петр Прокопьевич прибыл из Кинешминского РВК в Ивановский военно-пересыльный пункт 7 декабря 1944 года. 11 декабря убыл в распоряжение командира в/ч п.п. 59904 г. Кострома. Об этом имеется «Учетная карточка военнослужащего». Сведения в основном те же.
   В 1985 году ветеран войны, уроженец Чебоксарского района д. Тоскинеево, удостоен ордена «Отечественной войны II степени».
   Имя заслуженного героя увековечено в «Книге Памяти» г. Новочебоксарска: д. Тоскинеево Чебоксарского района, сержант, артиллерист, минометчик. 698 сп, 2-й ПФ. При чем здесь, артиллерист, минометчик…?
   И в картотеке Совета Ветеранов: образование среднее. Участвовал в боевых действиях с 12 октября 1943 по 14 мая 1944. Тяжело ранен в левую ногу 06.06.44 и в левую руку 14.07.44. Награжден медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени». Тоже указано: артиллерист, минометчик?!

Ветеран не получил вторую медаль «За Отвагу», так как был ранен.

Воинская специальность Зам. командира взвода