Прокопенко Василий Алексеевич
Прокопенко

История солдата

Мой дед был энергичным, инициативным, деятельным человеком, хорошим организатором. Перед войной он работал завотделом снабжения на чайной фабрике. Участник праздничных демонстраций, всегда выступал на митингах. По рассказам близких, он хорошо пел, любил украинские песни, особенно «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю,/Чому я не сокiл, чому не лiтаю,/Чому менi, Боже, ти крилець не дав?/Я б землю покинув i в небо злiтав!»

В боях за Украину в 1944 году дед пропал без вести.

Из писем Василия Алексеевича жене Ольге Ивановне:

«Здравствуйте, мои дорогие! Я за вами очень соскучился, но не знаю, увижу ли вас или нет, потому что борьба с проклятыми фашистами требует больших жертв и самоотверженности наших бойцов… Желаю моим детям мужественно и стойко бороться с варварами, которые уничтожили сотни тысяч пленных, а еще больше мирных жителей - женщин и детей. … Пусть мои дети сражаются геройски до последнего вздоха...».

Бабушка долго жила надеждой, что дед вернется с войны, живой. А потом поняла, почувствовала, что он погиб. «В трескучем разрыве снаряда/Привет твой прощальный угас./И эхо от той канонады/Стучит в моем сердце сейчас».

Перед войной дед заложил сад. В 50-е годы он разросся, было много яблок, слив, на виноградной шпалере осенью темнели синие ароматные грозди. Удивительный это был сад для нас, детворы, внуков Василия Алексеевича. Мы видели только его фотографии. Мы знали, что наш дедушка - герой!

Родился в марте 1898 года.

Из письма Василия Алексеевича жене Ольге Ивановне.

«Здравствуйте, мои дорогие! Я за вами очень соскучился, но не знаю, увижу ли вас или нет, потому что борьба с проклятыми фашистами требует больших жертв и самоотверженности наших бойцов… Желаю моим детям мужественно и стойко бороться с варварами, которые уничтожили сотни тысяч пленных, а еще больше мирных жителей  женщин и детей. … Пусть мои дети сражаются геройски до последнего вздоха...».