Прокопенко Лука Васильевич
Прокопенко
Лука

История солдата

Прокопенко Лука Васильевич 1901 г.р., Украинской ССР Днепропетровской обл. Пятихатского р-на, рудник Желтая река.

Боевой путь

В 1922-1924 гг. воевал в Туркистане в дивизии Буденного против басмачей. В 1939 году ушел на Советско-финскую войну. В 1941г. был призван в РККА с Украины, а в сентябре под Ржевом было тяжелое осколочное ранение в руку. После госпиталя воевал в 215 стрелковой Смоленской дивизии 39 Армии 3-го Белорусского фронта. В 1943г. на Смоленском направлении был ранен и награжден медалью "За боевые заслуги". В апреле 1944г. награжден медалью "За отвагу". А в июне орденом "Красной звезды". 24/06.1944г. при наступлении на сильно укрепленный опорный пункт немцев в районе ж.д. станции Богушевск, Витебской обл. показалось 2 танка, дед подполз и взорвал гусеницы одного танка. Экипаж пытался спастись бегством но был уничтожен. Дед забрался в танк и открыл огонь из пушки по отступающим немцам, чем обеспечил успешное продвижение вперед своего подразделения. За что был награжден орденом "Отечественной войны" 1-ой степени. Участвовал в освобождении Кенигсберга и взятия Южного вокзала, где получил ранение и был направлен в госпиталь. Под Кенигсбергом он узнал о взятии рейхстага. Но война для него не закончилась. После выздоровления, направлен на 1-ый Дальневосточный фронт для участия в Маньчжурской операции, а в августе 1945г. был награжден медалью "За боевые заслуги". Умер 18/01.1980г. в г. Желтые Воды, Днепропетровской обл.

медаль "За боевые заслуги" 1943г. и 1945г.

медаль "За отвагу" 1944г.