Прокопенко Кирилл Дмитриевич
Прокопенко
Кирилл
младший лейтенант

История солдата

Прокопенко Кирилл Дмитриевич (06.11.1923г.-26.02.1991г.) родился в селе Буда Шепелитского района Киевской область. В возрасте  10 лет, он с родителями переезжает жить в Узбекистан в г. Андижан. Когда началась война он был семнадцатилетним подростком. Со своими школьными друзьями они обратились в военкомат с просьбой принять их в лётное училище. Но на фронте была большая необходимость в танкистах. И они получают направление в Танкистское пулемётно-миномётное училище. Обучение проходит ускоренным курсом, по окончании которого ему присваивается звание младшего лейтенанта.

В феврале 1942 г.  Кирилл был призван в Советскую Армию. С августа 1942 г. по февраль 1943 г.он принимал участие в историческом сражении на Сталинградском фронте в должности командира ПТ орудия (противотанкового орудия). Там шли ожесточённые бои,  вражеская авиация проводила постоянные бомбардировки. Германские бомбардировщики сбрасывали не только фугасные бомбы, но и зажигательные. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Со слов дедушки Кирилла: «…Всё было в дыму и огне, что трудно было разобрать: где день, а где ночь…»

Он показал себя храбрым и отважным солдатом, о чём свидетельствует его наградная медаль за участие в героической обороне Сталинграда «За оборону Сталинграда».

К 1945 г. прадедушка Кирилл прошёл дополнительный ускоренный курс во  втором Ростовском училище самоходной артиллерии и стал командиром САУ-100 (самоходная артиллерийская установка). Участвовал в освобождении города Калуги.

День Победы встретил под Берлином и до  августа  1946 г. находился в резервных войсках. За ратный подвиг награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и Орденом Отечественной войны II степени.

Кирилл Дмитриевич по возвращению  с войны работал главным агрономом в совхозе Кугай. Он был замечательным человеком! Большим тружеником, добрым и заботливым дедушкой. Он любил и уважал людей, и люди платили ему тем же.

Медаль За оборону Сталинграда